安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

我国上半年GDP 同比增长6.9%

2017-07-18 09:06:53   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

国家统计局昨天发布数据显示,今年上半年我国GDP总量为381490亿元,同比增长6.9%,其中二季度,我国GDP同比增长6.9%。国家统计局新闻发言人、国民...

国家统计局昨天发布数据显示,今年上半年我国GDP总量为381490亿元,同比增长6.9%,其中二季度,我国GDP同比增长6.9%。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。▋据《法制晚报》

稳中向好发展态势更加明显

邢志宏介绍,概括上半年经济运行的特点,可以有两句话:一是稳的格局更加巩固,二是好的态势更加明显。

稳的格局更加巩固,主要体现在经济继续运行在合理区间。一是经济增速平稳。上半年我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%~6.9%的区间。

二是就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。农村外出务工劳动力继续增加。二季度末农村外出务工劳动力同比增加了364万人,增长2.1%。

三是物价形势总体稳定。上半年全国居民消费价格同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

四是国际收支继续改善。货物贸易继续保持顺差。上半年货物贸易的进出口相抵,实现了顺差1.28万亿元。人民币小幅升值,外汇储备连续回升。

人均可支配收入继续跑赢GDP

邢志宏表示,好的态势更加明显,主要体现在三个方面:一是结构在改革中优化。供给侧结构性改革的深入推进,使产需结构进一步优化。今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%。

二是动能在转换中增强。放管服改革的深入推进,使创业创新环境持续优化。三是质量在转型中提升。在经济保持中高速增长的同时,质量和效益进一步提高。上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点,比同期的经济增速快出了0.4个百分点。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号