安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

网购商品找茬投诉 店主想撤销得拿钱

2017-07-18 08:52:55   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

星哥导读:今年6月份,颍上县公安局刑侦大队接到阿里巴巴公司安全部门人员报案,称有人在颍上使用多个账号,在商家淘宝店中拍下订单,然后向淘宝网...

星哥导读:今年6月份,颍上县公安局刑侦大队接到阿里巴巴公司安全部门人员报案,称有人在颍上使用多个账号,在商家淘宝店中拍下订单,然后向淘宝网以及网店所在地工商局、市场监督局进行投诉,之后对被投诉的网店进行敲诈勒索,拿到钱后,则立即把投诉撤销。阿里巴巴公司并提供了嫌疑人的多个淘宝账户以及近千笔支付交易记录信息。此案涉及近千家网店,受害人员分散在全国各地,侦查员往返3000多公里,辗转于受害人员所在的南京、苏州、无锡、常州、上海、湖州等地进行调查取证。

经过:颍上县公安局刑侦大队接到阿里巴巴工作人员报案后,及时成立了专案组,通过对相关信息核查比对,很快查明犯罪嫌疑人为江西省赣州市崇义县余某某兄弟二人,此二人在颍上县城北新区某小区租房居住。7月12日专案组决定收网。当日中午12时,当余某某出门返回带着一大包快递包裹准备回出租屋时,被抓捕民警上前控制住,之后民警冲进屋内,将正在“工作室”操作电脑作案的余某某弟弟抓了个正着,另一犯罪嫌疑人何某某(余某某弟媳)一并落网。办案民警并在其出租屋内查获电脑、手机、打印机、银行卡、大量快递包裹,还有未来得及寄出的撤诉信件等作案工具。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人利用多个淘宝账号在淘宝网的天猫店铺购买商品,付款收到货物之后,申请7天无理由退款,退款成功后,就以各种理由,进行网上投诉,并写投诉材料,邮寄到淘宝网天猫店铺公司注册地所在的工商局进行投诉。每次收到工商局的受理回复后,嫌疑人就等着天猫店主给他们打电话,接到电话后,嫌疑人就表示给500元就可以把投诉撤掉。一般经过讨价还价,基本二三百元成交。然后嫌疑人把支付宝的账号发给店主,钱到之后就会把淘宝网上的投诉撤掉,并寄撤诉信到投诉的工商局。

据嫌疑人交代,他们买来商品后就开始找茬,找到瑕疵的就投诉,找不出瑕疵的就直接退货,这样买商品的钱又回来了,只赚不赔。受害人何先生控诉说,由于平时订货量大,有些标签什么的容易遗漏,嫌疑人就抓住这些工作疏忽投诉他们,一旦投诉到淘宝网,店铺就会被扣分,而且产品有可能会下架,爆款产品会被降权,这些都会影响店铺的销量。经营橡胶类产品的刘某说,虽然可以向淘宝网站举证,但是举证太麻烦,牵扯大量精力和物力,而且被投诉到工商部门,商家不仅要来回跑工商部门,搞不好还会被罚款。由于对方要钱也不多,所以大部分店主只好忍气吞声,选择花钱买平安。

经讯问,三名犯罪嫌疑人对涉嫌敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。据了解,余某某兄弟二人曾是淘宝店主,后来由于经营不善,在考虑将来生计时,余某某“灵感”乍现:做“淘宝投诉”生意应该来钱快。于是兄弟二人关掉网店,“专心”做起这所谓无本万利的“生意”来。据余某某交代,通过这种方式,每个月能获利三四万元左右,从今年2月初开始到被抓累计获利达20多万元。他每个月给弟弟、弟媳开3000元工资。作案都是在租房里的两台电脑上进行操作。为逃避打击,三名嫌疑人从不填自己真实姓名住址,他们本住在颍上城北,却到城南菜市场一超市,以每月给超市老板几百元钱为条件,然后把快递件寄到超市里,每天定时到超市去取。

结果:日前,颍上县公安局往返3000公里取证千家网店,成功破获了这起利用淘宝网恶意投诉敲诈勒索的系列案件。

星哥点评:脚踏实地、无愧于心挣到的钱才最让人佩服。不义之财,君子不取;不洁之利,君子弃之。星哥在此要告诫广大有志发财的人,走正路、行正道、讲道德、守法律,挣良心钱,做良心事。像余某某几人的行为,必为社会和法律所不容。郑兰鹏 王雅涵 星级记者 刘海泉

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号