安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:本周起,闯红灯行人信息将公布

2017-07-17 16:03:53   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报讯(记者 何沛 实习生 支小方)自7月5日起,我市开始试行启用行人闯红灯人脸识别系统。一旦有人闯红灯,监控系统便自动识别人脸,比对个人基...

本报讯(记者 何沛 实习生 支小方)自7月5日起,我市开始试行启用行人闯红灯人脸识别系统。一旦有人闯红灯,监控系统便自动识别人脸,比对个人基本信息后并在大屏幕上进行公布。淮河晨刊记者从交警部门了解到,本周起,该系统不仅会对闯红灯的违法市民进行身份识别、大屏幕曝光,还将在交警支队官方网站等平台进行公布。

近日上午,记者来到位于蚌埠市东海大道与龙腾路交口的一处人脸识别系统试点看到,路口四个方向共安装了八个抓拍摄像头。任一方向的行人在过马路时闯了红灯,都会被及时记录下来。而路口附近的人行道旁,竖立一块标有“蚌埠市公安局行人闯红灯人脸比对系统”的大屏幕。“目前人脸识别系统在市区的两处试点已初步建设完毕,分别位于东海大道与龙腾路交口、经开区涂山路与延安路交叉口。当行人路过试点的斑马线并闯红灯时,摄像头会进行记录、拍照,然后将图片与后台信息库进行数据比对,最终在网上及试点区域旁的大屏幕上进行公布。”市交警支队副支队长张占峰告诉记者,大屏幕公布闯红灯行人信息的同时,城市网格员也会登门递交闯红灯记录通知书。

“现在还在试运行,闯红灯应该不会被曝光吧?”在路口过马路的陈女士表示,行人看到人脸识别系统试行后,心里肯定会有一丝敬畏。不过,还是有不少行人“钻空子”,认为最近系统还在试运行,不会进行处罚和曝光。

对此,记者从交警部门了解到,从本周起,市交警部门在市区持续开展城市交通整治,特别强化对行人闯红灯违法行为的查处,并加大曝光力度。“本周起,交警部门对不遵守交通法规的行人采取‘实名曝光’。也就是说,市民们不仅能在大屏幕看到违法者的信息,还能在交警部门官方微信微博网站等平台‘认识’他们,对其信息进行公布。”

针对违法行为人个人隐私被曝光的质疑,交警部门解释称,曝光出来的信息中,当事人的身份证编号被掩藏了6位数,警方对当事人的个人信息进行了适当的保护。并表示,曝光不是目的,希望通过此举对乱闯红灯行为进行遏制,最终让市民养成遵规守纪、文明出行的良好习惯。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号