安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆:网上“山寨药”购买需谨慎

2017-07-17 16:02:46   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

7月11日,市民吕先生致电《安庆晚报》热线:这几天,我因嗓子不舒服,准备在网上购买几盒广西金嗓子集团生产的金嗓子喉片。打开购物网站搜寻时,发...

7月11日,市民吕先生致电《安庆晚报》热线:这几天,我因嗓子不舒服,准备在网上购买几盒广西金嗓子集团生产的“金嗓子喉片”。打开购物网站搜寻时,发现除了“金嗓子喉片”外,还有各种外包装极为相似的“山寨药”,如果不仔细分辨,容易买错。希望有关部门予以关注。

吕先生为此提出了疑问:“这些‘药’属于药品范围吗?能服用吗?”

接到吕先生的反映后,安庆晚报记者随即登录了淘宝网,并搜索“金嗓子喉片”。记者发现,除这一知名品牌外,还有“新金嗓子含片”、“唫嗓子薄荷糖”等与其名称、外包装都十分相似。记者仔细查看外包装盒,发现这些“山寨药”并没有国药准字,不属于药品。这些“山寨药”大多是“食”字头或“消”字头等批号的产品,属于食品或消毒卫生用品范围。

除此之外,记者还发现,知名品牌“999皮炎平”、“21金维他”、“达克宁”等也被“克隆”为“666皮炎平”、“新21金维他”、“新达可宁”。

市民金女士说,生产“山寨药”的厂家主要通过在产品外观上造成视觉盲区,使用功能性语言,或暗示对疾病有疗效的宣传语等方式,混淆消费者的概念。“一不留神,消费者就会被误导。”

市食药监局稽查支队一名工作人员在接受记者采访时说,他们只负责流通领域的产品,对于网络销售无权管理。“市民购药时,一定要到正规药店购买,并认准‘国药准字号’。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号