安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

六安:暑期,你愿让老人带娃吗?

2017-07-17 15:55:00   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

当下正值暑期,对于低龄儿童的双职工家长们来说,放假期间谁来看孩子是最头疼的问题。近日,记者了解到,当前我市多数双职工上班族会习惯将孩子托...

当下正值暑期,对于低龄儿童的双职工家长们来说,放假期间谁来看孩子是最头疼的问题。近日,记者了解到,当前我市多数双职工上班族会习惯将孩子“托付”给老人,老年人已成为暑期照顾孩子的主力军。

暑假谁来带娃

对于不少双职工家庭来说,孩子放假没人带,是个“难题”。尤其有两个月左右时间的暑假,大人要上班,不放心孩子一人在家,即使送到暑期兴趣班,接送也成为问题。“兴趣班一般下午4点多下课,可那时我还在上班,孩子还小担心他一人路上不安全,得有人接送才行。”5岁孩子的妈妈董静,自孩子幼儿园还没放暑假时,就开始盘算暑期谁能带孩子的问题,“没办法,只能让奶奶爷爷帮着带。”在董静看来,双职工家庭找老人暑期帮忙照顾孩子,也是件没办法的事情。

和董静不同,市民何勇却不大愿意将孩子“托付”给老人照顾,“主要是父母年纪大了,大热天的送回霍邱老家,不也折腾老人。”令他感到欣慰的是,上小学五年级的女儿乖巧懂事,来回暑假班时和其他孩子结伴,也按时做完作业,令父母放心。所以,为了奖励女儿的懂事,几乎每年暑假他都会带孩子旅游一次,“我和妻子会在暑假期间请年假,用来带女儿出去玩玩,去年去了南京,今年打算去上海,让孩子见见外面的世界,增长增长知识吧。”

老人调整生活习惯

对于老年人老说,长期养成的生活习惯可能一时间很难改变,但为了带孙辈,总得为了“配合”孩子而做出一些改变。

“最近都不去跳广场舞了,没有时间啊。”家住佛子岭南路一小区65岁的郭女士,最近比较忙碌,她的小孙女因为放假住到了她家,她得按照儿子和儿媳给孙女制订的要求,监督孩子写暑假作业,接送孩子上舞蹈班,有时晚上还要陪孩子去广场学习轮滑。如今她的时间几乎都围着孙女转,买菜做饭、监督学习,连孩子看电视的时长,儿子儿媳也都给了“规定”,“不给多吃零食,不给多喝饮料、冷饮,反正,‘规矩’很多呢。”几天下来,郭女士虽然觉得自己原本的生活习惯有些被打乱,但一想到小孙女,还是打算坚持下去。

最烦让娃看电视

带孩子意味着看管、教育责任,可两代人的育儿观念有很大差异,常常为一些教养方式发生碰撞。近日,就有网友总结出“年轻人最难接受的老人带娃方式”,位居第一位的是老人“随时随地给孩子看电视(电子产品)”,这是年轻爸妈吐槽最多的方面。

老家在金寨的张先生大学毕业后便留在了南京工作,在那里结婚并有了自己的孩子。暑假里,他把孩子送回金寨老家住一段时间。“父母家是平房,还有院子和菜地,我从小就在那样的环境里长大。城市里长大的孩子好像比较缺少与大自然亲近的机会,所以我才会利用暑假希望孩子去老家感受一下乡村生活,另一方面也增进孩子和爷爷奶奶的感情。”张先生说,不常见到爷爷奶奶的儿子刚到达时还有些腼腆,没多久就在院子里跟小狗、小鸡玩了起来,很快适应了环境,老人家见到孙子更是高兴。

不过,他特意提醒父母说,要少给孩子看电视,“改一下他们平时没事开着电视机的习惯。”为怕父母心软,他还会时不时打电话过去,问问孩子状况最后再叮嘱一遍,“老人家平时爱看电视剧,可孩子小,长时间看电视影响视力,而且有些打打杀杀、暴力的剧对他产生的影响也不好。”(记者 邱杨)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号