安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

简理财诠释科技金融新理念 牵手云游控股曲线上市

2017-07-17 15:36:25   点击:次   来源:北方网    我要分享
【摘要】

上市,对于渐入深水区的互金圈来说,是众多企业翘首企盼又求而不得的重大战略。近日,一家默默无闻的互金平台却掀起了业内的涟漪。6月25日,香港上...

“上市”,对于渐入深水区的互金圈来说,是众多企业翘首企盼又求而不得的重大战略。

近日,一家默默无闻的互金平台却掀起了业内的涟漪。

6月25日,香港上市集团云游控股有限公司(00484.HK,下称“云游控股”))6月底发布公告称,收购简理财55%的股权。换句话说,作为一家仅仅成立两年的互金企业,简理财将成为云游控股旗下的一家子公司,完美转身曲线上市。

那么,在监管强压与资本寒冬之下,简理财为什么可以吸引上市集团的驻足?

\

决胜筹码:资产是风险控制的命门

几年前,互金行业刚兴起时,大家对资金端和资产端,谁更重要的问题,进行了热烈讨论。当时大部分人的答案,是流量和资金端。

但时间给出了正确的答案。

优质、稳定的资产,才是强大竞争力。无论传统银行还是互金平台,无论产品模式如何还是利率高低,金融机构的命门都是底层资产质量。

这也是简理财赢得云游控股青睐的根本原因。观察其优势,归纳为三点:优质资产、小额分散和智能匹配,均是围绕“资产”所做的文章。

简单来说,简理财扮演的角色是投资用户与专业资产管理机构之间的桥梁。为保证资产的优质,简理财会对资管机构进行充分尽调,从多种维度整体分析机构实力,包括公司主体及其股东方、关联方的背景、资信、内控管理,公司自身对上下游链条的风控能力等。同时,对于底层资产,再做单笔分析,关注单笔资产的质量和风险,进行全生命周期管理;在投资端一侧,简理财通过用户行为画像,有效识别用户的需求变化,更好地调整和优化资产配置组合。

目前,简理财提供的资产组合中,包括不动产抵押类资产、动产质押类资产和消费信用类资产。这三类资产的共性就是低风险,前两类资产的抵/质押物价值远大于借款额,一旦违约,将处置抵/质押物进行还款,而消费信用类资产可由资产提供方无条件回购。

智能匹配:科技变革理财体验

简理财CEO张阳认为,互联网金融的核心价值是通过“智能”来为用户降低风险,带来收益。为了达到这一目的,最直接有效的方式除了优选资产,还有智能匹配。

为此,简理财自主研发了相应的资产管理系统和资产匹配系统,通过用户行为分析资产水平和风险偏好,对应推荐不同利率、流动性和风险程度的最佳的资产配置。简单来说,简理财试图通过数据、算法和计算的结合,在符合监管融资项目投资人不超过200人的情况下,实现“千人千面”的财富管理服务。

而从用户的切身感受上,理财流程被简化到只有“买入”和“转出”两个按键,极大地贴近了普通工薪族的需求,简便易操作,兼顾流动性和收益。

\

其实,从简理财的着力重点,可以看出互金下半场的发展趋势。互联网金融跑马圈地的时代已经结束,从流量为王开始转向技术驱动,运用技术搭建场景、数据驱动金融业务,这是互金下半场实现弯道超车最大筹码。

强强联合:核心技术和海量数据

进入2017年,互联网金融开始更喜欢用一个词——FinTech科技金融。简理财与云游控股的联姻,就基于此。但这绝非是赶一种潮流,而是战略联合,目的是打造科技金融生态链,是自身长远发展的未雨绸缪和势所必然。

对于云游控股来说,通过简理财这一现有规模化、高粘性平台,大步进军互金市场,是实现战略转型及收入来源多元化目标的最高性价比选择。

同样,对简理财来说,云游控股意味着强背书、资金和更多资源。作为中国页游研发商营收TOP 1的游戏集团,云游控股具有浓重的科技基因。可以预测,未来,简理财将在技术层面、金融场景搭建,甚至市场流量等方面得到极大的段位提升。

美国管理专家巴里·瓦克斯曼写了一本书《整合》。他说,世界上一些最有价值和最重要的公司——包括亚马逊、苹果和谷歌,都把自己的未来押在了培养由互相关联、互相依存的产品和服务组成的数字生态系统上,这种商业模式叫“功能整合”(Functional Integration)。

而功能整合要符合三个原则:实用即相关;场景为王;用系统效应抓住用户。

简单解释,就是功能整合要有相关性,比如在苹果手机上放置音乐商店;要契合消费场景和使用场景;还要通过优势互补,抓住用户,构建流量池。实现的结果是,“你拥有的苹果产品越多,就越可能购买更多的苹果产品”。

如果一种并购和整合能够符合这些原则,那就是功能整合,可以实现1+1大于2的效果。简理财与云游控股的结合也有神似之处。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号