安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

四川创新食药监管体制机制 催生“威远模式”经验

2017-07-17 15:35:48   点击:次   来源:中国食品报网    我要分享
【摘要】

中国食品报讯 近年来,四川威远县高度重视食品药品安全,积极主动作为,服务食品安全监管,创新出全国的首创经验威远模式。一、威远模式主要内容(...

中国食品报讯 近年来,四川威远县高度重视食品药品安全,积极主动作为,服务食品安全监管,创新出全国的首创经验“威远模式”。

一、“威远模式”主要内容

(一)成立主要领导挂帅的领导机构。根据2012年廉政会议关于抓好食品药品安全民生工作的要求,2012年8月,率先成立县食品药品安全领导小组,县长担任组长;2014年,新一轮食品药品监管体制改革以后,率先成立县食品药品安全管理委员会,县长担任主任;20个镇成立镇食品药品安全管理委员会,镇党委书记、镇长担任主任;20个镇党委政府分管领导兼任镇食品药品安全管理委员会办公室主任。

(二)一镇一所设立监管机构。全县20个镇,均设立食品药品监管所、稽查中队。确保镇党委政府抓食品药品安全有机构、有岗位、有人员。

(三)镇党政分管领导兼任所长。威远县根据食品药品安全的特殊定位、特别地位,创造性地构建镇党委政府分管领导兼任食品药品监管所长的格局。使得所长具有“镇党委委员(副镇长)、镇食品药品安全管理委员会办公室主任”的特别头衔。创新性的制度安排,有利于镇党委政府履行食品药品安全属地管理、安全监管责任;有利于所长统筹食品药品、工商、卫生、教育、公安以及农业、经信、安全、社会事业等食品药品安全管理委员会成员单位力量,实施联合集中执法(即媒体报道的食品药品“大部制”联合执法)。

(四)实施合理分权。威远县明确基层食品药品监管所既是县食品药品监管局的派出机构,也是镇党委政府抓食品药品安全监管的工作机构,实行双重管理;明确镇党委政府按照镇干部标准管理监管所职工;职工必须主动向镇分管领导(所长)报告工作,服从工作安排;所长负责监管所职工考勤,审批职工请假、审查差旅费报销并签字、审查工作经费报销并签字;牵头监管所人员年度考核。20个镇监管机构负责人的任免,由县食品药品监管局提出人选,征得镇党委同意后,依照干部管理权限和程序决定;镇党委可以提出书面调整建议,县食品药品监管局应在一个月内予以考察,依照干部管理权限和程序决定调整。科学分权,杜绝了镇党委政府“看得见管不着”,不得不“睁只眼闭只眼”,主管部门“管得着看得见”,鞭长莫及的“两张皮”现象。

(五)齐心协力推进监管所建设。镇党委政府把重视支持食品药品监管所工作,支持监管机构能力建设,作为履行属地管理责任、加强食品药品安全管理工作的分内之事。镇政府无偿向监管所提供办公用房、业务用房、辅助用房;按照与镇干部一视同仁原则,解决监管所职工住宿用房;按照与镇干部一视同仁的用餐补助标准,解决监管所职工用餐;力所能及提供监管工作经费。2016年底,威远县20个镇全面建成标准化快检室,20个食品药品监管所在全省全市率先100%通过标准化建设验收达标。

(六)健全监管网络。全覆盖设立食品药品安全协管员、信息员队伍。农村以村为单位、城镇以居委会社区为单位,设立食品药品安全协管员372人;农村以村民小组为单位、城镇以居委会社区小组为单位,设立食品药品安全信息员5274人。县委县政府明确了协管员、信息员职责、工作考核管理、工作补助标准。

(七)明确各方责任。在明确企业食品药品安全责任主体的探索,威远县委县政府明确食品药品安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格实行20个镇党委政府、3个园区管理委员会属地管理,严格要求县级相关部门“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”。20个镇党委政府、3个园区管委会、县食品药品安全管理委员会成员单位向县政府签订食品药品安全目标管理责任书,企业向县食品药品监管局签订食品药品安全承诺书。

(八)完善考核体系。从2012年开始,将食品药品安全纳入威远县委县政府对镇党委政府、镇党委政府纳入对村(社区)年度综合目标考核,目标考核分值不断提升。率先将食品药品安全纳入对县食品药品安全管理委员会成员单位的年度综合目标考核,分值5分。

(九)推行交叉集中执法。2014年体制改革以来,针对食品药品监管执法总体人员少、各监管所独立执法难、新进人员多需要培训的实际,不断探索完善,推行交叉集中执法,解决了执法人员力量不足,消除了人情关系干扰执法,锻炼提高了队伍执法素质。实现了食品药品执法领域全覆盖、案件类型全覆盖、案件区域全覆盖。

(十)探索干部管理新措施。在“两学一做”严要求,爱岗敬业讲奉献的同时,出台《干部轮岗交流规定》,建立内设机构之间,内设机构与直属机构之间,内设机构、直属机构与派出机构之间,山区镇与外区镇之间轮岗交流制度,在工作经费、后勤保障、差旅费标准、夫妻团聚路费、干部选拨任用等方面,探索实施向基层倾斜、向边远地区倾斜,鼓励支持干部到镇监管所、到边远山区镇所工作。

\

二、调查研究推进改革创新

威远县清醒认识到,食品药品安全是“各级党委政府的重大政治任务”,是“最大的政治”。为了抓好食品药品安全这个最大的民心工程、民生工程,抓好食品药品安全这个国家公共安全体系的重要组成部分,保护人民群众身体健康和生命安全,建设健康中国,坚决守住食品药品安全底线,根据党中央国务院食品药品监管体制改革方向和食品药品安全目标,威远县积极调查研究,先后形成“关于加强食品药品监督管理若干问题的思考”、“关于威远食品药品监督管理机构改革若干问题的思考”、“关于改革完善县级食品药品监督管理体制若干具体问题的再思考”、“完善县级食药监管体制的15点建议”、“对完善食药监管体制改革的建议与构想”等调查研究报告,出席国务院食品药品体制改革四川座谈会,接受新华社财经国家周刊采访。因地制宜,持之以恒推进实施基层食品药品监管“威远模式”。在近期四川省盐业监管体制改革中,依法提出了合理化建议。

\

三、“威远模式”成效明显

作为全省首批、全市率先实现学校食堂及食品经营店100%持证经营,率先用新《食品安全法》开出处罚罚单、2014年唯一县局、2016年2个县局之一在全省食品药品稽查工作会议作经验交流的威远县,多年来未发生食品药品重大安全事故。威远县2013年成功创建四川省餐饮服务食品安全示范县,2016年成功创建四川省食品安全示范县、省农产品质量安全监管示范县,累计创建2个国家级、8个省级安全社区。2012年以来,威远县食品药品监管局在内江市食品药品监管系统综合目标考核年年获得特等奖,县上综合目标考核年年进步,获得内江市依法行政示范单位、文明单位、市委挂帮扶先进单位、市委市政府2011-2015年法制宣传教育先进集体、四好班子、党风廉政建设优秀单位、“两学一做”示范单位等荣誉称号。2015年承办的高明军等人涉嫌未取得《食品流通许可证》经营食用酒精案,被评为四川省优秀案卷。县政府领导多次在内江市基层食品药品监管所推进会议、食品药品安全监管工作会议作经验交流发言。

近年来,威远县食品药品监管局领导作为省市特聘老师先后为基层执法人员授课,局党组书记、局长胡子林先后获评第13届中国食品安全年会“2015年度全国食品安全优秀管理者”并在省级监管论坛交流发言、“2015年度十大食药监安全卫士”、2016年四川省食品药品监管局四川省人社厅表彰的先进个人。今年,局党组书记、局长胡子林作为全省唯一县局局长获得十大“最美食品药品安全卫士”称号,7月中旬参加了全省首届四川“最美食品药品安全卫士”和“2016食品药品安全守望者”全川巡讲活动。

威远县将按照习近平总书记“四个最严”工作指示,牢固树立“人民群众饮食用药安全是最大的民生”工作理念,“加强监管、把住安全底线,助强产业,追求发展高线”,进一步完善食品药品监管体制机制,完善“威远模式”,落实“四有两责”,坚决落实省委市委要求,守住食品药品安全底线,确保全县人民饮食用药安全。(胡子林 李明 李文科)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号