安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

压黄线?“天网”抓拍没商量!

2017-07-17 15:22:19   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

11平方公里慢行系统即将开工,解决“机非混合”现象严重问题;53处天网抓拍黄实线9月完工,违停将无处藏身;行人不“礼让斑马线”,已被开具近100张...

11平方公里慢行系统即将开工,解决“机非混合”现象严重问题;53处天网抓拍黄实线9月完工,违停将无处藏身;行人不“礼让斑马线”,已被开具近100张罚单……日前,记者从经开区管委会了解到,该区探索形成具有经开区特色的文明创建和城市管理长效管理机制。

组建“铁骑”队,警力跟着警情走

在市公安局交警支队党委的统一部署下,经开交警大队结合勤务实际,按照城市管理提升年的需要,挑选骨干警力组建了一支8人的“铁骑”队,加大对繁华大道、金寨路、芙蓉路、紫云路等主要道路上的巡查管控力度。

“他们主要啃硬骨头,比如打击重点交通违法行为、不断反复的乱点难点整治、三大车管理、酒驾查处等,配合其他中队勤务,经开交警管控辖区最长工作勤务时间可以达到20个小时。”经开交警大队相关负责人透露,这将使“警力跟着警情走”落到实处,加大对各类交通违法行为的打击力度。仅酒驾一项,半年时间内就查处了108起。记者了解到,这支“铁骑”队警力实行错峰上岗制,在夜间22:00以后开展夜间违法飙车、教练车违规教学、渣土车野蛮行驶、机动车违停整治等工作。

7月1日以来,共查处违法停车477起,三小车、三轮车156起,三大车整治83起,突出违法252起,摩托车(燃油助力车)63起,酒驾1起,醉驾4起,假牌套牌28起,渉牌涉证25起。

“鼠标巡逻”53处黄线违停现象

在道路行驶过程中,黄线是一条“禁止”线,严禁停车、超越等,几个月之后,在合肥经开区“压”黄线将被天网抓拍。

“计划本月开工,9月完工。”相关负责人在接受记者采访时说,这次施划黄实线抓拍主要是管理违法停车,抓拍系统将位于徽园、海洋馆周边等违停现象多发地点。有了这个抓拍系统,只需要几名交警通过视频“鼠标巡逻”,再通知附近的交警,就可以实现对违停的即时处理,“这样,交警负责的不是一个点,而是一个线、一个面。”记者了解到,合肥经开区53处天网抓拍黄实线施划正在审批资金,将在违停多发点位增加电子警察数量,利用科技手段降低机动车违停现象。

除此之外,合肥经开交警大队还积极向管委会汇报争取引入移动电子智能设备,加强对违法行为的精准打击力度。

执法权限1+1严查“三大车”

合肥经开区交警部门做了一项统计,60%以上的事故都与大型车有关,如何将道路安全隐患降到最低?目前,合肥经开区交警和城管部门已建立信息互通机制,将“三大车”纳入常态管理,批多少量车上路、从什么路线走都及时推送到交警部门。

“在数量上把关,将渣土车数量控制在一定范围内,同时科学优化线路,尽量避开重点路段和小区。”合肥经开区交警大队相关负责人告诉记者,这样可以对渣土车“精确管理,精准打击”,对这种车辆的执法权限做到1+1从严查处。如果一个渣土企业一天违规5起,或者有1台车造成有责事故,都将通报给城管部门,责令该企业停业整顿。

3月至今,经开区已查处“三大车”各类违法行为1694起,责令停业整顿1起。经开区渣土车等“三大车”管理取得了明显成效。

不“礼让斑马线”将被抓拍

“礼让斑马线”是城市文明创建水平提升的重要标志之一,6月30日,市公安局交警支队“礼让斑马线”活动启动以来,合肥经开区交警部门通过民警在路口管理的方式,已开具此类罚单近100张。

“未来还可能通过电子系统抓拍的方式加大管理力度。”相关负责人表示,除了“礼让斑马线”外,还在重要路口整治“三小车”,3月至今已查处“三小车”各类违法行为3608起。

共享单车骑上城市道路,给管理带来很大的考验。记者从合肥经开区了解到,将对7条精品道路的慢行系统进行改造,解决机非混合现象严重问题,7条道路的慢行系统将覆盖11平方公里的面积,计划10月开工,明年完工。

“让三小车有路权,让它们也有路可行。”相关负责人说,未来将坚持规划引领,再加上人性化管理,对三小车的整治效果将会更好。

原标题:压黄线?“天网”抓拍没商量!

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号