安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽全省市场主体突破350万户

2017-07-17 10:27:11   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

日前,合肥市民陈卓然尝了个鲜,在建行合肥滨湖新区支行营业大厅的商事登记全自助证照一体机上打印了自己新注册企业的营业执照。

7月起,安徽省工商登记全程网上办事系统上线运行,企业网上登记“一次不跑”和线下登记“只跑一次”成为现实。日前,合肥市民陈卓然尝了个鲜,在建行合肥滨湖新区支行营业大厅的商事登记全自助证照一体机上打印了自己新注册企业的营业执照。“2分钟不到,就打印出来了,不仅有A4副本,还有A3正本,非常简单便捷。 ”陈卓然说。

这种全新的申领方式,是合肥市工商局推行企业登记全程电子化的一项具体举措,也是安徽深化商事制度改革的一个缩影。党的十八大以来,我省紧紧围绕市场主体发展需要,持续深化商事制度改革,优化经商兴业环境,在注册资本改革、简化住所登记手续、企业年检改年报、“先照后证、证照合一”、登记便利化、简易注销、全程电子化、信用监管、协同监管等方面出台了一系列具体举措,扫除妨碍创业创新的制度羁绊,最大限度激发百姓经商兴业的积极性。

“除国务院决定保留的27个行业外,其他一律将公司注册资本实缴制改为认缴制,取消公司注册资本最低限额,公司登记时不再要求提交验资报告。 ”省工商局局长朱斌说,在全省16个市全部出台简化住所登记规定的基础上,去年省工商局又出台支持“众创空间”,允许一照多址、一址多照、集群注册、商务秘书登记等便利化举措。同时,启动实施全省企业简易注销改革,试行个体工商户简易注销改革试点,着力解决“进门容易出门难”的问题。

据了解,目前,商事登记制度体系已在全省初步建立,改革红利得到有效释放。我省市场主体总数由2012年的192.52万户,增加到2016年的326.19万户,年均增长24.99%。今年上半年,全省新登记企业数量约11万户,平均每个月新登记企业超过1.8万户,是改革前的3倍。截至今年6月30日,全省市场主体数量突破350万户,达到350.48万户,同比增幅超过23%。

商事制度改革与创业创新政策形成叠加效应,促进了大众创业、万众创新,催生大量市场主体,带动了新增就业,也推动了新经济、新动能成长。如果每年新登记市场主体按照40%的开业率计算,新增就业岗位超过90万个。数据显示,2016年,在全省新办市场主体中,创业人数有354956位,比上年增长了27.36%;比改革前的2013年增长了130.56%。商事制度改革为全省产业结构调整注入巨大活力。2014年以来,在新增市场主体中,民营经济占比超过90%,现代服务业等第三产业占比超过80%,成为投资创业的热点。 “目前,批发零售业,居民服务、修理和其他服务业,住宿餐饮业,农林牧渔业,制造业5个行业的市场主体数量占比达到全省市场主体的86.26%。”省工商局企业注册局副局长戴文通说。

原标题:安徽全省市场主体突破350万户

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号