安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

全球首家共享书店亮相合肥 可免费读十天

2017-07-17 11:36:28   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

昨天上午,安徽新华发行集团旗下合肥三孝口书店以“全球首家共享书店”的身份亮相,该书店曾因“中部地区首家24小时书店”备受关注。

\

三孝口新华书店内,市民正在通过扫描借阅图书。

晨报讯共享经济热浪下,还会出现什么新业态?昨天上午,安徽新华发行集团旗下合肥三孝口书店以“全球首家共享书店”的身份亮相,该书店曾因“中部地区首家24小时书店”备受关注。

江淮晨报、江淮网记者了解到,今后读者只需缴纳99元押金就可免费把书从该书店带回家阅读,实现“由买书到借书”、“把书店变成自家书房”、“由个人阅读到共享阅读”的转变。

以最小成本推动全民阅读

“共享书店的创意源起,基于对阅读需求的深度洞察和对阅读服务的持续探索。”安徽新华发行集团负责人表示,常有读者在买书时表示,一本书要花几十元甚至更多,每年花在买书上的钱至少有好几百块,很多书想买,又有点舍不得。

“有的家长说,每年给孩子买的书算起来有上千元,但孩子成长得很快,去年买的书往往今年就扔一边了,收拾的时候实在有点心疼。”该负责人称,有的上班族表示,跟风买了畅销书之后,很快读完了就束之高阁,也没什么收藏价值。而书店人员在工作中也往往抱有这样的服务缺憾:一本图书走出书店之后,想针对购书者的阅读需求有更进一步的阅读服务,却找不到人。

“图书售卖掉通常也就意味着服务的终结,不能再和读者有更深层次的阅读交流和阅读推广,这是从事阅读工作的缺憾之一。”该负责人透露,基于对用户需求的分析和把握,安徽新华发行集团经过半年的调研和筹备,全球首家共享书店应运而生。

据介绍,安徽新华发行集团依托旗下三孝口书店原有图书资源,可以帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,同时也将书店的所有图书充分利用和高效运转。“用最小的成本最大限度的推进全民阅读”。

押金99元,免费读十天

今后在新华书店三孝口店,你只需用手机下载“智慧书房”APP,注册并缴纳99元押金后,扫一扫书后面的条形码就可以直接把书带回家。根据店内规则,每次可以借2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,且押金可随时退还。

据介绍,共享书店启动之后,书店服务人员将从过去的销售身份,变身为用户的专属阅读顾问,以“给读者提供个性化、专业化、精准化的阅读服务”为目的,给予人们更为专业的阅读指导,从而真正推进全民阅读,提升全民阅读的质量。

书中自有黄金屋

全球首家共享书店启动之后,不仅将书店内所有图书免费向市民敞开借阅,让更多的人更容易更便捷地获取到想要阅读的图书,同时,读书还能带来收益,大家熟知的“书中自有黄金屋”这句话,也将成为现实。

“即日起到7月31日在共享书店充值押金的用户,自充值之日起90天内读完12本书,将获得充值押金8%的阅读奖学金作为返还。”该负责人介绍,为了鼓励人们热爱阅读、传播阅读,共享书店推出“阅读奖学金”制度,用户每次借阅后,只要按期归还,就会有一笔“阅读奖学金”直接奖励到用户的账户上。这被认为是共享书店与其他共享产品的最大区别。

据悉,下一步安徽新华发行集团将在旗下书店全面推广共享模式,

晨报记者佟人冬/文李福凯/摄通讯员韦勇

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号