安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

宣城:泥河公园水体植物又泛滥了 远望如“绿菜地”

2017-07-14 16:56:18   点击:次   来源:皖南晨刊    我要分享
【摘要】

入夏以来,市区的公园成了不少市民遛弯的好去处。日前,家住碧桂园小区的张女士给本刊热线打来了电话,她告诉记者,自入夏以来,泥河公园碧桂园段...

入夏以来,市区的公园成了不少市民遛弯的好去处。日前,家住碧桂园小区的张女士给本刊热线打来了电话,她告诉记者,自入夏以来,泥河公园碧桂园段的水面上水葫芦、浮萍“泛滥成灾”,而且最近越长越吓人,遮住了整个河面,宛若一片“绿菜地”,实在太影响公园形象,“之前我们也找过物业,但是物业说不归他们管”。记者随后又找到了市园林局,工作人员告诉记者,目前已经着手组织相关单位开始清理河面了。

记者探访:入夏后水体植物疯长,河面宛若一片“绿菜地”

近日上午,记者来到了张女士所反映的泥河公园段。湖面南端密密麻麻地长了一大片水葫芦、浮萍类的水体植物,几乎没有露出缝隙,面积大约有数百平方米。沿着岸边的漫道往前走,可以看到湖中心的水面上,也不时漂浮着一块一块的浮萍,每块的面积也有十几平方米。来公园遛弯儿的陈大爷告诉记者,再往前走,在湖的北端,浮萍长得更多,几乎占了小半个池子。记者沿湖走了一圈,发现果真如此。

张女士告诉记者,这一段的泥河正好穿过碧桂园二期和三期之间。自入夏以来,她就发现河面上的水体植物开始疯长,最近甚至覆盖住整个湖面,看上去宛若一片“绿菜地”。“有时候下点雨,还会有一阵阵恶臭传来。味道十分难闻。”张女士还告诉记者,自从出现了这种情况后,她也曾向物业反映过,但碧桂园的物业表示此事不归他们管,让小区的居民十分无奈。

部门回应:已经开始组织有关单位清理,初步判定是生活污水所致

泥河公园里的水体植物一直没人管吗?记者随后联系了市园林局,工作人员告诉记者,近期他们已经组织相关单位着手处理河面上的水草等。“柏庄段、美都玉府段的泥河水面植物,已经由开发建设单位进行打捞,而碧桂园段的打捞可能需要一段时间。”该工作人员表示,由于前段时间下雨,泥河内淤泥较多,出于安全考虑,所以之前暂时没有组织人员打捞。不过,这位工作人员还告诉记者,适量的水葫芦确实有净化水质的作用。

那河面上的水葫芦等水体植物为何这么泛滥,该工作人员表示,初步判定可能是生活污水排放所致。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号