安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

桐城:兢兢业业从事交通协管员二十载 他第一次请假竟满怀愧疚

2017-07-14 16:27:16   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

今年6月21日,桐城市公安局交警大队五中队交通协管员陈勇在大队安排的体检中,被诊断出右眼视网膜脱离,需立即前往北京手术。不得已,当天夜里,从...

今年6月21日,桐城市公安局交警大队五中队交通协管员陈勇在大队安排的体检中,被诊断出右眼视网膜脱离,需立即前往北京手术。不得已,当天夜里,从事交通协管员整整二十年的他,第一次向中队领导请假,并满怀愧疚地说:深夜打扰,十分抱歉!7月5日,记者从桐城市公安局交警大队了解到,陈勇已经术后回家休养。

作风扎实

陈勇从1998年开始就到桐城市公安局交警大队工作,至今已整整二十年。在五中队,他勤勤恳恳,任劳任怨,遵规守矩,为人谦和,待人热情,从不愿给领导和同事添麻烦。上班二十年,他从未因私事请过一天假,也从未因执勤执法不当而受到一起投诉。他在辛劳的交通协管员岗位上,用坚强的毅力和不懈的坚持,感动和感染了身边的群众和同事。由于工作作风扎实,他多次被大队评为“优秀协警”。

空手夺刀

熟悉陈勇的人都知道,给人的第一印象是一名柔弱的书生。但看似柔弱的外表下,他却有着一颗临危不惧、英勇果断的心。2015年5月20日上午9时许,他在城区驾驶警用摩托车沿龙眠西路由西向东行驶至桐城师范专科学校附近时,正在人行道行走的7、8名学生模样的女孩急切地跑到他身边,称前面有一女子手持菜刀,口口声声说要砍人。事关重大!他一边通知附近执勤的同事注意发现并密切关注该女子的动态,一边拨打“110”报警,并沿途搜索。当行驶至龙安广场附近,他发现一女子突然闯进一蛋糕店内,形迹十分可疑。

随即蛋糕店里便传出了刺耳的尖叫声。陈勇跳下摩托车,冲进蛋糕店里,发现该女子正挥舞菜刀砍向店内一名营业员,情况十分危急。见此情形,他不容多想,毫不犹豫地冲向持刀女子,用自己的身体挡住挥舞的菜刀。在身体受伤的情况下,他强忍疼痛,一把抓住该女子持刀的手,和闻声赶来的其他3名同事及现场群众合力夺下该女子手中的菜刀,并将其制服。

受伤后,大队及中队领导要求陈勇好好休息,待伤愈完全后再上班,但他只在医院做过简单的包扎治疗后,第二天就忍痛正常上班了。陈勇的英勇义举,被评为全省交警系统2015年二季度“十佳规范爱民小事”。

突遭不幸

陈勇到北京求医后,在同仁医院,经特需门诊专家进一步诊断,确认其为右眼视网膜脱离,需要立即手术。但同仁医院手术时间需预约排队,要在3个月后才能手术。为不耽误治疗,专家建议他前往北京华尔医院手术,主持手术的专家也是同仁医院的,但在华尔医院的手术费用,医保不能报销,全部自费,且要经过两次手术,预计医药费在10万元以上,手术后期,还需要药物持续治疗。10余万元的医药费,对父亲已病逝、母亲已年老、妻子是环卫工人的家庭来说,无异于天文数字。6月26日,在完成第一次手术后,为节省开支,陈勇回到了家。为了让陈勇后期能得到及时有效的治疗,交警大队和中队领导登门慰问,并和同事一起慷慨相助,并将首批26000元的爱心捐款送至他手中。目前,爱心捐款活动还在继续,大家都想尽自己的一份力帮助陈勇渡过难关。

初次手术后的陈勇,终日需要躬腰低头,夜晚也不得仰睡,现面部已出现大面积浮肿。生活的诸多不便,并没有使他屈服,他心中所念所想的是积极接受治疗,早日返回工作岗位。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号