安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

堵住江调圩直径1.5米管涌 望江成功处置汛期以来最大险情

2017-07-14 16:27:14   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

7月13日,望江县华阳镇磨盘村同马大堤外护圩——江调圩胜利段,防汛工作人员对一处管涌除险点实行24小时不间断盯防。这处管涌,是该县今年汛期以来...

7月13日,望江县华阳镇磨盘村同马大堤外护圩——江调圩胜利段,防汛工作人员对一处管涌除险点实行24小时不间断盯防。这处管涌,是该县今年汛期以来最大险情。7月8日凌晨,该县防指调用抢险人员316人次,耗时9个多小时,对该处管涌进行了成功封堵。

7月7日下午,江调圩胜利段出现一处管涌险情。刚发现时,管涌口直径约5厘米,不到2个小时管涌口直径便扩大到约1.5米,管涌出水压力大且带出大量的细粉砂。“圩内住有5000多名群众,还有7000多亩耕地,圩外就是长江干道。管涌发生时,长江水位比圩内平均高出将近6米。管涌万一导致圩堤溃破,后果不堪设想。”望江县水利局有关负责人介绍。

7日下午,望江县防指接到报告后立即组织抢险,经过历时9个多小时的紧张施工,7月8日凌晨2时许,险情被成功控制。截至管涌封堵结束,该县防指共调用应急抢险人员316人次,用去粗砂12立方米,“瓜子片”28立方米,石子45立方米,编制袋2000条,调用挖掘机12台。

江调圩胜利段管涌,发生在同马大堤对应桩号82+400处。该险情发生地点为老险段,曾经发生过管涌群的险情。此次管涌发生时,管涌出流点高程约为12.5米,长江水位为18.81米,内外落差达到6.31米。

该处管涌点附近的江调圩迎水坡,属于长江崩岸段,江水渗透路径短,且此段江调圩堤身滩地基础是砂质强透水层、容易渗水。此外,2016年当地有关部门对该处管涌点附近的江调圩背水坡填塘固基所留的排水沟进行了一次清淤,破坏了滩地基础的原始覆盖层,使得此次管涌险情比较严重。

江调圩,是同马大堤外护圩,圩内地势平坦,属长江冲积洲,圩内面积5.8平方公里,耕地面积7560亩,圩内居住人口5540人,圩堤全长8530米,堤顶高程20—21米,顶宽6—12米。望江县防指相关负责人表示,汛后将对全圩堤脚沿线沟塘进行一次全面排查,消除隐患。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号