安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳一9岁女孩独自撑起困难的家

2017-07-14 16:06:53   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

9岁的孩子,能做些什么?平时忙着上学,回家后躺在爸妈怀里撒娇……太和县关集镇中高村9岁女孩季雅文,却面临父亲离世、母亲残疾的命运。她用柔弱的...

\

\

9岁的孩子,能做些什么?平时忙着上学,回家后躺在爸妈怀里撒娇……

太和县关集镇中高村9岁女孩季雅文,却面临父亲离世、母亲残疾的命运。她用柔弱的肩膀,撑起了这个家庭。对此,太和县爱心人士纷纷伸出援手,一天时间捐款2万多元。昨日,太和县红十字会、妇联及爱心人士代表前往季雅文家,将部分爱心款交给母女俩。

命运      爸爸去世,妈妈残疾

季雅文3岁时,父亲受雇为别人拆房子。施工时,一堵墙突然倒塌,他不幸被砸中,离开了人士。

噩耗传来,季雅文的母亲郑庆群哭晕了过去。她患有先天性残疾,身高只有1米,不能直立行走,几根手指没有生理功能。

好在,当地政府及时为母女办了低保,季雅文才能和其他小朋友一样上学。

但,她却仍有些不同:阴天下雨,别人都有爸妈接送,她却要独自回家;别人书包里装满了零食,她却什么都没有;别的孩子可以四处玩耍,她却要急忙跑回家,帮妈妈做饭、洗衣服、打扫卫生,还要喂鸡喂鸭。

只有夜深人静时,她才能写作业。在这种艰苦的环境中,季雅文渐渐长大。

坚强      样样在行,要做妈妈永远的脊梁

这种沉重的生活负担不但没有压垮季雅文,反而让她变得更加坚强、懂事。

今年9岁的她,蒸馒头、擀面条、包饺子、炒菜,样样在行。每到星期天,她还能骑着电动三轮车载着妈妈到亲戚家。

采访时,正值午饭时间,小雅文在狭窄的厨房里为妈妈烙饼。

用的是地锅,烙饼时要不停地添柴;还要放油、撒盐、翻烤。不一会儿,一张外焦里嫩的烙饼就出锅了。

“平时没时间给妈妈做好吃的,现在放假了,有时间改善伙食了。妈妈身体不好,我要做她永远的脊梁。”季雅文抹了一把汗湿的刘海说。

看着乖巧懂事的女儿,郑庆群疼在心里。曾有人劝她再组建家庭,她一直没有同意,“孩子小,自己残疾,不想给别人增加负担”。

现在日子虽然过得苦些,但是母女二人能朝夕相处,郑庆群感觉还是挺幸福的。

温暖      一天时间,爱心人士捐款2万元

季雅文的故事在朋友圈中被大量转发,感动了很多人。

太和微公益、太和跑团等发起爱心捐款活动,短短一天时间就募集2万多元。

“捐款活动结束后,依然有很多人与我们联系,直接发来红包,希望我们能转交给季雅文。”太和县爱心人士齐德远说。

昨日,太和县红十字会、妇联以及爱心人士代表前往季雅文家中慰问,并送去1万元现金。

“红十字会和妇联各资助1000元,另外8000元是社会各界爱心人士的捐献,余下的捐款我们将进行专项管理,准备对季雅文进行长期资助,直至她完成学业。”齐德远说。

“前期关集镇政府已经慰问了2000元,太和县一家公益组织捐助了8000元,目前总捐款金额已达3万多元。”关集镇镇长李贺说,镇里也将密切关注季雅文的生活和学习情况,尽力为她提供帮助。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号