安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

共享电单车享骑进军长三角 稳打稳扎“开一城领先一城”

2017-07-14 13:53:00   点击:次   来源:中国网    我要分享
【摘要】

6月底,国内最大的共享电单车平台享骑电单车,宣布进入合肥市场,开始试运营。这是继上海、南京之后,合肥是享骑电单车第三个投放运营的城市。记者...

6月底,国内最大的共享电单车平台“享骑电单车”,宣布进入合肥市场,开始试运营。这是继上海、南京之后,合肥是享骑电单车第三个投放运营的城市。

记者在柏林春天小区东门附近,发现了一种绿色车体,黑色轮毂的单车;虽然是自行车的外表,但车身上加装了黑色的电池盒。这些新上路的“环保绿”,是一款名叫“享骑电单车”的共享电单车。

共享电单车享骑进军长三角 稳打稳扎“开一城领先一城”

据享骑运营负责人介绍,享骑电单车已在合肥的包河区、蜀山区、庐阳区、瑶海区等四个区域投放,目前试运营效果不错,预计在7月下旬正式运营,正式运营后享骑将投放2万辆左右的共享电单车。

记者实际体验后发现,享骑电单车使用起来十分方便。先用手机下载一个“享骑APP”,用有效证件进行实名认证,并要缴纳299元的文明用车诚信金;正常用车时,通过APP扫描车身的二维码或输入车辆编号,点击“立即用车”就可以解锁骑行,整个操作流程基本和共享单车相似。

记者试骑了4公里左右,大概用了15分钟,因使用了首次注册优惠券,此次花费0元。据APP上显示,享骑共享电车单车第一个小时3元,第二个小时后每小时5元。

使用过程中,记者发现享骑电单车在使用上有三大特点:

一是“定点借还车”。共享单车是“随用随停”,想停哪里就停哪里。享骑电单车则采用“定点借还车”,也就是必须在APP上指定的地点借车、还车。据了解,这是享骑首创的“电子围栏”技术,目前已被行业广泛应用。

据记者了解,针对共享单车乱停乱放的诟病,享骑推行“电子围栏”技术,研发了“有站无桩”的定点还车模式。在使用享骑电单车时,用户需在享骑APP上显示的“停车点”范围内才能成功借还车。 这些“停车点”只显示在APP上,呈一个个绿色的电动车图像。

值得注意的是,如若不在指定范围停放,用户将无法完成还车。只要不是将车辆还在指定停车点,将会继续计费,还有可能产生拖车费。据介绍,这也是规范停车秩序的一种管理手段,在方便市民出行的同时,也要考虑到城市环境的美化。目前享骑在合肥市已设置了约1200个站点,后续还在不断增加。

二是不能直接启动。开锁享骑电单车后,骑行时,必须是首先脚踩几圈以后,然后转动手把,方才能启动电助力。这与日常使用的电动车不一样,平常电动车使用时,拧手把以后,就会快速启动。

据享骑运营负责人介绍,这是享骑启用的“非零启动”技术,该技术广泛应用在欧美等国家,享骑引进该技术,目前应用在新款车型上。这也属国内首家使用该技术的共享单车平台,以更加得力的保障用户安全出行。

三是速度快不了。启动以后,把车速手把拧到底,跟其他同行的电动车相比,速度总是起不来,非常让人着急。有市民张女士形容“感觉就像车坏了一样,完全不像印象中电动车的速度。”

共享电单车享骑进军长三角 稳打稳扎“开一城领先一城”

据记者了解到,享骑电单车的最高车设置在每公里20公里/小时,相当于骑单车较快时候的速度,比市面上很多非标电动车45公里/小时的速度要慢得多。据介绍,享骑从一开始在上海投放的车都配有相关交通部门颁发了合法合规的牌照,成为了第一个配牌上路的合规共享电单车平台。

享骑完全符合中华人民共和国国家标准GB17761一1999,即《电动自行车通用技术条件》标准要求。外观大小几乎和共享单车一样,质量24kg,甚至比摩拜减轻版还要轻,满足“整车质量不大于40kg“;具备脚踏功能;功率小于240W;最重要的是,最高车速低于20km/h。

从2015年享骑在上海成立后,一路高歌猛进。持续成为国内最大的共享电单车平台。在2017年享骑决定开疆扩土,5月底空降南京,只用了一个月的时间便成为南京共享电单车“大哥”,之后猛降合肥,“长三角”布局将逐一完成。

据统计显示,目前享骑一直是国内最大的共享电单车平台,市场渗透率排在首位,是行业内当之无愧的“龙头老大”。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号