安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

外贸体量不断扩大 “芜湖智造”行销世界

2017-07-14 09:49:05   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据芜湖日报报道, 2013年,在年度中国外贸百强城市名单中,芜湖位列第37位,综合排名位列全省入选的6地市之首。2014年,芜湖港与上海港启动战略合...

据芜湖日报报道, 2013年,在年度“中国外贸百强城市”名单中,芜湖位列第37位,综合排名位列全省入选的6地市之首。

2014年,芜湖港与上海港启动战略合作。朱家桥港在全省率先实行启运港退税试点。

2015年,芜湖出口加工区成功升级综合保税区并通过验收,成为继省会合肥之后的全省第二个成功获批的综保区。

2016年,芜湖港进口肉类指定口岸验收通过,肉类进口实现了历史性突破。

五年来,面对国内经济换挡升级和国外需求不足的复杂形势,我市苦练发展“内力”,结合产业发展培育新的外贸增长点,拓展发挥芜湖口岸和物流枢纽功能,主动融入长江经济带发展,积极对接“一带一路”建设,加速优化进出口商品结构,对外开放合作的程度不断深化,对外开放新格局“呼之欲出”。

根据芜湖海关的统计数据,五年来,我市累计进出口1806亿元,比上一个5年增长了1.3倍。去年,我市外贸进出口373.7亿元,比2011年增长48.8%,年均增长率为8.3%。在海关总署编制发布的年度“中国外贸百强城市”名单中,过去五年芜湖始终稳居前50强,最高位次曾排到全国第23位。

五年来,我市不断苦练外贸“肌肉”,持续优化进出口商品结构,“优进优出”特征日渐凸显。2016年,机电产品出口199.3亿元,比2011年增长38.5%,年均增长6.7%,占全市出口的半壁江山。高新技术产品出口26.1亿元,较2011年激增2.5倍,占同期芜湖市出口值的9.8%。从具体商品来看,2012年至2016年期间我市进口商品结构变化较大,肉类、大豆、棉纱线、铁矿砂等成为2016年前十大具体进口商品。

五年来,消费电子等新兴产业成为外贸出口新的增长点。这与我市进一步加大招商引资力度,加快培育发展战略性新兴产业,优化产业结构的努力密不可分。外贸结构由“大进大出”向“优进优出”升级、“芜湖制造”转身为“芜湖智造”,奇瑞汽车、双汇、美的、格力电器等出口龙头骨干企业的引领作用进一步发挥。家电制造业作为支柱产业之一出口形势喜人,2016年进出口50.6亿元,比2011年激增2.4倍,年均增长27.8%。奇瑞乘用车年度出口量始终保持全国第一。同时,我市聚集了中达电子、信义光伏、世福仪器、东旭光电等大批光电子企业,拉动全市机电、高新技术产业实现良性增长。2016年,电话机出口值在我市出口总值中比重升至3.5%,跃升为出口值排名第五位,对全市出口的拉动明显。

五年来,芜湖口岸功能不断拓展,辐射带动能力不断增强。在扩大内陆延边开发战略指引下,特别是借助“一带一路”、“长江经济带”战略推进契机,芜湖港依托皖江黄金水道,充分发挥物流和口岸管理优势,构建对外开放新格局。2012年至2016年,芜湖海关监管货运量从99.6万吨增加到331.3万吨,监管货值从35亿美元增加到47.8亿美元,监管集装箱从12.2万箱次增加到17.5万箱次。2016年,芜湖港获批成为全省第二个进口肉类指定口岸,肉类产品进口迅速攀升成为全市第一大进口商品。

五年来,我市贸易平台不断升级,政策红利迅速“变现”为外贸发展动力。2012年至2016年期间,芜湖海关特殊监管区域发展进入新阶段。近5年,我市特殊监管方式进出口由2011年的0.9亿元猛增至2016年的46.5亿元,年均增长1.2倍,远远高于全市整体增速,占同期芜湖市外贸进出口总值的比重由2011年的0.3%上升至12.4%。2016年,芜湖综合保税区顺利通过验收并开关运作,成为加工贸易转型升级的聚集区。2016年,安徽省4个海关特殊监管区域及保税监管场所累计进出口315.3亿元,下降7.8%。而芜湖综保区进出口74.8亿元,大幅增长38.2%,位列全省第二。2016年,芜湖综合保税区外贸优势明显,成为带动全市外贸增长的新引擎。

数据描绘了这样一幅生动的画面:过去五年,芜湖——这座长江之滨的传统商贸重镇已经敞开胸怀拥抱世界。

可以预见的是,在自贸试验区经验在芜复制推广、跨境电子商务的加快发展等“新动能”的助推下,未来芜湖的开放之路将越走越宽广。

原标题:外贸体量不断扩大 “芜湖智造”行销世界

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号