安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

华创6000吨锂电铜箔技改项目投入试生产

2017-07-14 09:45:37   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

日前,记者换上防尘服、鞋套、帽子后,走进位于铜陵经开区的华创6000吨锂电铜箔技改项目生产车间,只见一台台高度自动化的机器正在运行,成卷的铜...

据铜陵日报报道, 6微米厚度的铜箔有多薄?仅相当于一根头发丝的十分之一,却是锂电池的重要材料。日前,记者换上防尘服、鞋套、帽子后,走进位于铜陵经开区的华创6000吨锂电铜箔技改项目生产车间,只见一台台高度自动化的机器正在运行,成卷的铜箔成品正等待检测,几种不同规格的铜箔薄如蝉翼,在灯光的照射下闪烁着耀眼的光泽。

据铜陵市华创新材料有限公司相关负责人张平介绍,目前该公司生产6微米至12微米的铜箔。“可别小看这薄薄的一片铜箔,它们广泛适用于汽车动力电池、新能源动力电池等行业。”张平说。近年来,受经济下行压力影响,华纳国际(铜陵)电子材料有限公司因资金链断裂,2015年5月宣布破产。宣布破产后,其资产去年以1.6亿元(含税)被桐乡市华友投资有限公司、深圳市沃特玛电池有限公司收购,新成立了铜陵市华创新材料有限公司。随后,该公司投资1.9亿元建设华创6000吨锂电铜箔技改项目,并于今年4月28日进行部分设备试生产。目前,该项目全部设备已投入试生产,将形成年产6000吨锂电铜箔生产能力,实现年销售收入4.62亿元,利税1亿元。

“铜箔是锂电池的重要原材料,在新能源汽车产业的带动下,动力锂电池得到快速发展,导致铜箔需求大增而供应紧张。”该公司总经理蒋卫东告诉记者,6微米和8微米铜箔,对工艺要求非常高,因此公司不断加大科研投入,对产品质量精益求精。现在国家大力扶持新能源汽车产业,他们赶上了这个好势头。

华创6000吨锂电铜箔技改项目的投产,不但盘活了“僵尸企业”的资产,新生后的企业市场十分稳定,更强力推动着我市铜加工行业和电子信息产业向纵深发展。谈及下一步发展,蒋卫东告诉记者,他们将利用现有厂房启动二期技改,计划投资6000万元,购买关键设备8台套,建设1500吨锂电铜箔新增项目,预计明年年初全面达产后,将达到年产7500吨锂电铜箔生产能力。未来,他们还将建设三期项目,计划投资12亿元,形成年产20000吨锂电铜箔的生产能力。

记者手记

PCB产业属于国家优先鼓励类的产业,是铜陵市近年来扶持培育的重点产业之一。目前,铜陵经开区PCB产业园已构建“铜箔-覆铜板-印制电路板-通讯终端”较完整的产业链。在华纳电子受经济下行压力影响宣布破产后,铜陵经开区通过一系列措施,成功化解了PCB产业链债务危机,把PCB产业和企业的“短板”很好地补了起来。如今,市华创新材料有限公司的华创6000吨锂电铜箔技改项目已投入试生产,对经开区整个PCB产业发展有着重要意义,也成为铜陵市经济发展的重要推动力。

原标题:华创6000吨锂电铜箔技改项目投入试生产

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号