安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

还有这种操作?中国科技大学隐形资助贫困生

2017-07-14 09:36:33   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

网友@Shannon收到来自校园一卡通管理中心发来的邮件,写着让他去领取生活补助一共三百六。

近日,知乎上的一个问题“有哪些“还有这种操作?”的故事?”下的一个回答突然火了起来。

\

记者看到网友@Shannon的故事

网友@Shannon表示,十多年前自己在中科大上学的时候,由于家庭条件不好,特别节省,每天在食堂吃饭不超过六块钱,每个月校园一卡通的消费不超过一百八。突然有一天,网友@Shannon收到来自校园一卡通管理中心发来的邮件,写着让他去领取生活补助一共三百六。这是什么情况,尽管家庭困难,但是网友@Shannon从未跟别人说过自己的家庭情况,为什么会有生活补助。

从来没有申请过资助的网友@Shannon来到一卡通工作问询,工作人员的话却让他热泪盈眶,工作人员说道:“学校会监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,如果每个月的消费低于200,就会自动给你打生活补助。”

网友@Shannon的这一故事一发出便引来了网友们的纷纷点赞,截至发稿前他的回答已经收获了41万多个赞。中科大的这一做法也收获了大多数网友的赞扬,有网友表示“中科大真有人情味儿,也真厉害……”。

你以为这种补助方式“有空子可钻”?其实并不是。网友@Shannon表示当他把这件事告诉一位家里条件比较好的同学后,同学想去钻制度的漏洞,就不去普通食堂吃饭了,而是学校的餐馆就餐,因为那里可以付现金。就这样,他每个月校园一卡通在食堂的消费根本不超过二十块钱。可是日子一天一天的流逝,这位同学始终没有等到邮件。

当他去一卡通管理中心质问工作人员:“为什么我月消费不足200元,但没有给我发放生活补助?”工作人员说,“不可能”。他刚要开口,工作人员忙说:“等一下,把你的卡给我看下”工作人员在电脑上敲敲打打,查看一番之后说:“根据你的消费记录,你很少在食堂吃饭,所以根据我们的算法,不认为你是贫困学生。”

据悉,这种方法的学名叫“隐形资助”,是中科大于2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。在具体操作上,中科大通过校园卡消费数据统计,对每月就餐60次以上,平均每次费用分别在4.0元和3.7元以下的男、女生,发放生活补助。起初,这种方法确实存在一些漏洞,但是中科大也一直在改进数据统计方法,包括通过网络了解新生的心理和家庭情况,综合学校掌握的学生生活情况,为真正需要资助的贫困生提供补助,帮助他们更好的完成学业。

据了解,从2004年到现在,中科大已“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国多所高校到中科大“取经”,这种“低调而温馨”的做法已在越来越多的大学校园中施行。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号