安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

聚焦协会商会乱收费现象:被迫加入6协会 每年会费20多万

2017-07-14 09:20:03   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

近期,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议提出,现在有些行业协会商会依托部门职责和垄断地位,强制或变相强制企业入会...

近期,国务院召开“全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议”提出,现在有些行业协会商会依托部门职责和垄断地位,强制或变相强制企业入会缴费,有的收费畸高。

记者近期采访发现,行业协会商会多与相关行政部门有千丝万缕的联系,凭着官方背景强制企业入会,并设立五花八门的名目向企业违规收费。有矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。▋据新华社

协会会费入列企业经营成本

记者近期在基层采访时看到,一位矿产企业负责人展示的企业经营成本中,有一项是“上交相关协会会费”。相关明细单显示:从2014年至2016年,这家企业的协会会费支出成本达26.5万元。

这家企业每年需要缴纳会费的共有6个协会,包括中国化学矿业协会、中国矿业联合会以及4家当地省、市安全生产、应急救援、民爆协会。每年缴纳会费最高的为3万元,最少的3500元,总额达8.8万元。

“每笔会费虽然数额不多,但都基本上是只收钱没服务。”企业负责人说,这些协会虽然都号称是自愿加入,但背后都有政府部门的身影。如果不缴纳会费,企业安全生产资质或商品出口配额就会受阻,因此,会费成为企业的硬性开支。

近年来,对于协会商会强迫企业入会或使用各类名目强制收费的行为,有关部门虽然多次清理,却难以根绝。

协会商会对企业收费五花八门

记者采访发现,行业协会商会对企业的乱收费五花八门: ——垄断性的市场“入门”费。海南省三亚市多家酒店和旅行社反映,当地旅游协会每年都要向酒店和旅行社收取上万元不等的会费。由于直接影响酒店、旅行社评级或评星的业务,都是由旅游协会具体牵头,企业若不愿意缴费入会,就意味着没法参与评级等业务。

——在评审、评比环节中乱收费。国务院关于2015年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告显示,中国交通通信信息中心、中国建筑业协会等17家所属单位在受部门委托开展评审、评比、达标等活动时,从参评单位取得咨询等服务收入5.78亿元。

一些企业向记者介绍,在政府招投标、资质许可等方面,评审评比多由行业协会直接负责,因此很多协会通过咨询服务等方式向企业收费。企业为了顺利通过评审,往往选择“花钱买平安”。

——随意自设项目乱收费。信息服务费、考试注册费、管道维护费,不少协会在缺乏依据、未经批准情况下,自行设立项目向企业收费现象屡屡被曝光。

专家建议推进“一行多会”改革,明确收费清单

国家发改委等部门4月出台《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,其中明确要求,行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费;通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。

业内专家建议,根治行业协会乱收费行为,应从破除行业垄断、明确收费清单等层面入手。应在各地结合行业特点放宽设立标准,打破行业协会现行设立标准的限制,稳妥推广“一行多会”,增强行业协会机构的市场竞争,打破行业垄断。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号