安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 社会 >正文

不买房不结婚不生育不出门 日本年轻人怎么了?

2017-07-14 09:19:31   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

日本著名管理学家大前研一所著《低欲望社会》最近引起热议。在这本副标题为胸无大志的时代的书中,他感叹道:日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有...

日本著名管理学家大前研一所著《低欲望社会》最近引起热议。

在这本副标题为“胸无大志的时代”的书中,他感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”果真如此么?请看调查:▋据新华社

“不婚族”“租房派”大增在大前研一眼中,“低欲望社会”指:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻;“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

不买房、不结婚、不生育、甚至不出门,近来收视率较高的日剧《东京白日梦女》《我不是结不了婚,只是不想》和《家族的形式》中的人物折射出当今日本年轻人的面貌。

日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。

这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每7人中就有1人终生未婚。

日本社会也从“开放”逐渐变得没有“性趣”。

日本政府去年9月公布的一项调查结果显示,日本18岁到34岁的未婚者中,有超过40%的人没有任何性经验,高达70%的受访男士并未在谈任何形式的恋爱。

一些专家担忧,年轻人不愿恋爱结婚将使困扰日本多年的少子化问题雪上加霜。

不婚也就意味着不用买房。日本传统的“买房安家”观念正在被年轻人抛弃,选择租房生活的人越来越多。

日本内阁府2015年发布的《住宅生活相关民意调查》显示,61.5%的被访者说“想要买房”,13.4%的被访者称“总体上来说想要买房”,共占总人数74.9%。这意味着约四分之一的日本人认为不买房也无所谓。这一比例在20岁至40岁的年轻人中更高。

不愿背负“婚姻包袱”

日本人怎样看“低欲望社会”?记者随机在东京街头采访一些路人。他们谈到了自身经历。

20多岁的雪乃(音)是“不婚族”。她认为,结了婚就要牺牲自己的工作追求,特别是生了孩子以后,有种不得不为家庭而放弃事业的感觉。

日本女性结婚后就被期待退出劳动力市场,转而去承担家庭内部的角色。像雪乃这样的职业女性不愿为婚姻、生育放弃事业,选择晚婚或者不婚。

调查显示,许多不愿结婚生子的日本人享受单身生活轻松自在,不愿背负“婚姻包袱”。

研究者说,在传统的日本家庭里,结婚、生子、抚养孩子、赡养父母是捆绑在一起的。对已婚人士、特别是女性来说,婚姻是很多事情被打包在一起的包裹,甚至是个包袱。

另一方面,由于日本经济常年低迷,好的就业机会减少,男人结婚后很难像过去一样独立完成养家糊口的重任,这就使“家庭主妇”身份的吸引力逐渐下降。经济独立甚至宽裕的女性更不愿辞职结婚了。

儿女“低欲望” 父母真发愁

面对“低欲望”的儿女,日本家长有点急。

家住东京的山崎女士说:“这对我来说是切身的问题。我家有两个女儿,年龄有点大了,现在还没有结婚。没结婚的原因一是缘分没到,二是感觉自己一个人也能生活得很好、更轻松。”

她说:“不过作为父母,希望孩子早点结婚的心情还是很强烈的,所以总想着为孩子们创造些机会,希望他们赶快结婚。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号