安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

安庆市45名党员教师突击队员坚守江堤

2017-07-13 16:58:21   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

本报讯 入夏以来,长江中下游遭受强降雨的持续侵袭,长江安庆段水位涨势迅猛,防汛形势骤然严峻,抗洪全面进入实战状态。7月3日,安庆市教育体育...

本报讯 入夏以来,长江中下游遭受强降雨的持续侵袭,长江安庆段水位涨势迅猛,防汛形势骤然严峻,抗洪全面进入实战状态。7月3日,安庆市教育体育局迅速从第七中学、第九中学、第11中学各抽调15名青年教师党员成立了防汛抗洪突击队,奔赴防汛一线。

哪里需要,就去哪里

汛情就是命令。7月3日晚,接安庆市防汛抗旱指挥部命令,市教育体育局迅速集结第七中学防汛抗洪突击队,15名党员突击队队员以最短时间奔赴大观区狮子山公园谢家墩闸口,全面展开闸口巡险和江堤巡查,并实行全天候24小时巡堤查险,规范巡查记录,随时向市防汛抗旱指挥部报告查险情况,同时会同有关部门及时劝离闸口附近住户。

7月4日,第九中学党总支下达了防汛抗洪动员令,20名年轻党员和入党积极分子签名加入,党员带头,领导干部带头,第九中学防汛抗洪党员突击队迅速组建。第二党支部党员方锐也在此列。校长胡建华了解到,他的妻子刚刚生产,还在月子里,家里没有老人照看。于是,关切地对他说,学校报名人数已经超员,你情况特殊,可以不参加。方锐笑笑回答:“没什么特殊,作为一名党员,哪里需要,就去哪里。”吴福建,平常不显山不露水,沉稳淡定,他也报名参加了。就在7月3日,他还在处理枞阳县老家被洪水浸泡的老宅。与此同时,刚刚被批准为预备党员的贺明也报名参加了,而且还担任了小组长。

我是党员,我要带头作表率

7月5日清晨5时50分,第11中学防汛抗洪突击队在队长李春喜带领下,五位突击队员提前集结到位,与第七中学完成交接,开始巡查江堤。上午,校长曹劲松赶到闸口,慰问队员,为队员们解决工作中遇到的困难。中午,他再次到闸口,关心队员们身体可吃得消,询问午饭有没送来,还特意叮嘱多加些饭菜。

在第11中学防汛抗洪突击队中,教导处主任徐文中虽工作头绪多,但还是自愿报名参加,他说“我是党员,我要带头作表率”。刚下大堤的他,就到办公室,精神抖擞地投入工作当中。李春喜婚期将至,本来要忙着准备婚事,但毅然推掉手头的事加入突击队。他说“防汛是大事,不能推,我的事是小事,可以往后推”。

倪志是突击队队员中年龄最大、党龄最长的党员。8日上午,他正在学校上班,堤上有位同事因身体不适去医院治疗,学校临时通知他代替上岗,他立即交代手头工作赶往江堤巡防。晚上原先安排了他代替因公出差同事的班次,从8日早晨到9日凌晨6点,他在大堤上连续坚守了20个小时。

大堤无小事,不能出丝毫差错

7月6日早上6时,第九中学防汛抗洪突击队第一组集结完毕。曙光中,他们开始了巡查工作。一草一木,一洞一眼,绝不放过,他们像过筛子一样筛了一遍。露水打湿了裤脚,汗水浸透了脊背。第一组组长杨海生戏谑地说“我们这里有‘两多两足一高’:蚊子多,虫子多;矿泉水管足,方便面管足;一高,就是士气高”。面对艰苦恶劣的环境,有队员说,还是会害怕虫蛇,但想到自己责任重大,就有了力量,觉得一切都值。

第11中学突击队员们不怕吃苦流汗、不惧蚊虫叮咬,一遍又一遍地巡查江堤,衣服被汗水湿透随即被晒干,身上被蚊虫叮得红斑点点,但队员们没有一点怨言。他们以实际行动践行铮铮誓言。

铁锹,电筒,迷彩服,地毯式搜索,拉网式排查,第七中学突击队队员一个个紧绷神经,提高警惕,火眼金睛,不放过一点隐患,只为宜城人民夏夜睡得更安心、更舒心。

截至记者发稿时,安庆市教育体育局防汛抗洪突击队正按部就班接力坚守在437米江堤上,同时有60多人组成的预备队及后勤服务队24小时随时待命。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号