安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安庆:9位老人“组团”上堤查险 齐心协力保家园

2017-07-13 16:42:42   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

在防汛的关键时期,田里的玉米收不了是次要的,保住长江大堤是主要的,我们虽然年纪大了,但能出一分力是一分,保卫家园人人有责嘛。7月11日,经开...

“在防汛的关键时期,田里的玉米收不了是次要的,保住长江大堤是主要的,我们虽然年纪大了,但能出一分力是一分,保卫家园人人有责嘛。”7月11日,经开区老峰镇元桥村村民吴玉明说。

吴玉明不仅是一名普通村民,同时也是今年安广江堤经开区段巡逻查险队的队员。吴玉明所在的这支元桥村队伍是名副其实的“老年组”,该队有9名成员全部是60岁以上的老人。

7月11日,记者在安广江堤经开区段看见,老人们身穿绿色衣服,手臂上戴着红色的袖章,手持铁锹,头顶大草帽,炎炎烈日下,在堤坝上不断来回巡查。在这支特殊的队伍中,吴玉明是年纪最大的队员,今年65岁。

据了解,老峰镇元桥村是一个“留守村”,留在村里的大多是老人和儿童。今年长江水位持续上涨,突破了警戒水位,防汛形势严峻。“村里的年轻人都在外面务工,眼看着江水涨的这么快,堤坝这么危险,我们这些在家的老年人,当然要冲上前防汛。大堤在,家就在。”今年62岁的队员张启来说。

7月3日,市防指发出紧急通知,要求全市各级各地立即组织力量上江堤巡逻查险。张启来此前是元桥村村委书记,有着长达三、四十年的防汛经验,当晚,通知发出后,元桥村十几位老人便在张启来的带领下来到村委报名。从7月5日上江堤,一直到7月11日,张启来已连续7天没有回家了。“我防汛经验丰富,不仅会查险,而且还会打放浪桩、填沙袋,年年我都要上江堤。没有撤退命令,我绝不走。”张启来说。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号