安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

感恩女儿患病时受助 男子离世捐献多器官挽救3个家庭

2017-07-13 16:42:04   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

32岁的刘飞是我市桐城大关镇台庄村人。他和无数在外务工的普通人一样,淳朴善良。今年6月29日,在浙江务工的他不慎从高处坠落导致严重颅脑损伤,被...

32岁的刘飞是我市桐城大关镇台庄村人。他和无数在外务工的普通人一样,淳朴善良。今年6月29日,在浙江务工的他不慎从高处坠落导致严重颅脑损伤,被当地医院诊断为脑死亡。7月6日,他的父亲刘少顺老人在器官捐赠同意书上签字。刘飞捐献出肝脏和一对角膜,令当地医护人员为之震撼。

刘少顺老人是怎样做出这个坚强的决定?捐献器官的背后,又有着怎样的感人故事?7月11日,安庆新闻网、安庆晚报记者来到他们的故乡,对此进行了探访。

滴水之恩

在网络上,通过搜索浙江当地电视台能够看到,刘飞父亲刘少顺在儿子的器官捐赠同意书上签字的新闻报道视频。视频中,刘少顺老人坚定地握笔在同意书上留下了名字。同意捐献刘飞的肝脏和双眼角膜。

采访中记者了解到,刘少顺老人之所以做出这个决定,还要从他的儿子和孙女说起。32岁的刘飞是我市桐城大关镇台庄村人。自幼丧母,家里条件非常差,和父亲、姐姐相依为命。

刘飞成家后,2012年他们可爱的女儿出生,给这个家庭带来了新的希望。但不幸的是,刘飞的女儿患有先天性心脏病——法洛四联症,由于家里条件不好一直无钱医治,女儿的手术也就拖了下来。

2016年5月,桐城市红十字会与广东省红十字会、广东省陈绍常慈善基金会在桐城推行先天性心脏病免费手术救治工作,刘飞的女儿迎来了生命的曙光。当年10月份,在桐城市红十字会的帮助下,刘飞5岁的女儿和桐城另外几位小朋友赶到了广州。

“当时,在外打工的刘飞专程从外地赶回来,和妻子一起陪同女儿到广州做手术。”7月11日,在广州期间一直陪着这家人的桐城红十字会工作人员胡亚林告诉记者。据其介绍,刘飞夫妻俩一想到女儿做了手术后就和正常小朋友一样,就一直高兴地不停地说:“感谢红十字会,我们会一直记得的。”

涌泉相报

女儿从重症监护室转到普通病房的那天,我们还一起去庆祝了一下。当时刘飞和另外几个男家属都很高兴,喝了一点啤酒,连声说谢谢。一定会让孩子长大后懂得感恩。”胡亚林告诉记者。

“孩子从广州回来的那天,清晨5点钟我们和大关镇镇村两级领导去接他们一家。刘飞接过我们送给孩子的礼物,还高兴地和我们在车站合影。”桐城市红十字会另一名工作人员向记者介绍,今年3月末的一天,刘飞趁着回家期间,再次带着女儿到桐城市红十字会。看到女儿健康的身影,刘飞一脸的喜悦,大家都真心为这个家庭祝福欣喜。

“和之前一样,一家人还是一直非常的感恩。当时一再表示,只要红十字会有需要,他们随时愿意作为志愿者出一份力。”胡亚林对此很是感动。

今年6月底,刘飞在杭州打工期间不慎发生高空坠落,导致脑死亡,一家人陷入了悲痛之中。在当地红十字会帮助下,刘飞家属为了感恩女儿患病手术期间,社会各界给予的关爱和帮助,他们做出了一个重要决定:捐献刘飞的肝脏和双眼角膜回报社会。

“去年我们一家人到广州参与了免费救助先天性心脏病患儿的项目,饱受疾病折磨的女儿才重获新生。因为受到好心人的帮助,我们也要回馈社会,帮助更多的人。”刘飞的妻子告诉记者。

据了解,7月6日下午15时,在浙江大学医学院附属第二医院,刘飞捐献的器官都已顺利移植,为3位患者带去新生。刘飞,也用另一种方式实现了生命的延续。

大爱无言

一年前,女儿受助,一年后,父亲捐出器官挽救3个家庭。

刘飞及其家人的事迹经桐城市红十字会通过网络发出后,仅半天时间就受到近7000人次点击、300人次点赞。记者了解到,广东省红十字会、广东省陈绍常慈善基金会都为其举动点赞,并纷纷通过网络进行了大量转载。

“没有比这更温暖、更正能量的事了。他们的举动令人感动,他们讴歌了真善美,传递了正能量。”桐城市委统战部副部长赵金义曾是桐城卫生计生协会专职副会长,知晓这个家庭的情况。得知刘飞器官捐献的事情后,他这样告诉记者。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号