安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:1-5月全市战略性新兴产业增幅全省第一

2017-07-13 16:39:36   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好…...

\

以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好……说起战略性新兴产业的优点,安徽华铂科技的相关负责人滔滔不绝。

实际上,诸如华铂科技一样的企业迅速发展,带动了环保节能产业的发展,也反映了我市战略性新兴产业的迅速发展:前五个月,全市战略性新兴产业实现产值超158亿元,同比增长47.4%,增幅全省第一。

节能环保产业的崛起

华铂科技坐落于界首高新区田营工业园,这个园区聚集了数十家再生铅冶炼、极板和蓄电池生产企业,年生产的蓄电池几乎占了全国总量的1/5。

日前,记者在华铂科技厂区内看到,来自山东、湖南等地的几十辆大货车满载废旧电瓶,排成长队等待卸货,这种繁忙也奠定了华铂科技在废旧电瓶资源回收行业的地位,背后是经营效益的稳步提升:2016年公司实现销售收入32.97亿元,今年前5个月,公司实现销售收入17.2亿元,预计全年销售收入将突破40亿元。

华铂科技只是田营产业园发展节能环保和循环经济产业的个例。作为集再生铅冶炼、极板和蓄电池生产为一体的产业集中度高、涉铅产业链完善的园区,园区实现了“进来一个旧电瓶、出去一个新电瓶”的闭合循环。

当前,园区年收购废旧电池约50万吨,年产再生铅33万吨,占全国市场份额的1/3 ;年生产极板8440万套、蓄电池6000万只(新能源电池约500万只),合计4480万千伏时,占全国总量的1/5……

距田营工业园区四十里开外的光武镇,是全国知名的废旧塑料集散基地,光武工业园区企业东锦化纤依托园区的资源优势,实现了“矿泉水瓶变身华美布匹”的魔术般转化。

经多年发展,目前,界首有以废旧蓄电池再制造为主导产业的田营产业园,以再生铝循环利用为主导产业的西城产业园和以再生塑料回收加工利用为主导产业的光武产业园。

“循环经济产业是‘朝阳产业’,也是节能环保产业,符合战略性新兴产业发展方向。”界首市相关负责人表示,下一步,界首将按照打造“百亿企业、千亿产业”的总体发展思路,围绕“行业做示范、全国创一流”的目标,进一步集聚人才、资金、项目、政策等要素资源,不断延伸产业链条,丰富产品种类,促进产业发展。

方兴未艾的战略性新兴产业

“节能环保类产业只是战略性新兴产业的一个方面。以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,都可以称为战略性新兴产业。”市发改委相关负责人表示。

总部设在太和经济开发区的贝克制药,掌握国际领先的制药核心技术,拥有国内产能最大、品种最全的抗艾滋病、抗乙肝原料药生产基地。这家成立于2002年的医药企业审时度势,开创了国产抗艾滋病、抗乙肝药物的先河,结束了国内长期依赖进口抗病毒药物的历史,也赢得了市场的认可。

凭借着绝对优势,安徽贝克已连续6年中标国家抗艾滋病药品采购项目。“十三五”末,预计总产值将突破300亿元,建成世界品种最全,规模最大的治疗艾滋病、乙肝、丙肝的药物生产基地。

实际上,像贝克制药这样的生物医药龙头企业在太和经济开发区还有不少。依托上世纪八十年代兴起的“买全国、卖全国”医药商业平台,太和以商兴工,吸引了一大批以华润集团、北京悦康药业、济南德信佳生物科技等为代表的医药生产、研发企业入驻,创造了新兴产业崛起的“太和现象”。

领跑全省的太和生物医药产业集聚发展也获得了认可。2015年,省政府确定了第一批14个省战略性新兴产业集聚发展基地,“太和经济开发区现代医药产业集聚发展基地”入围。

生物医药产业的迅猛发展代表了我市战略性新兴产业的发展活力。“在战略性新兴产业发展工作中,我市坚持以创新为引领,以科技为支撑,积极引导技术、人才、资金等创新资源向战略性新兴产业聚集,突破了一批产业关键技术,培育了一批重点新产品,带动了全市产业结构优化升级。”上述市发改委相关负责人表示。

目前,全市形成了以电子信息、节能环保、新材料、生物、新能源、高端装备制造业为代表等战略性新兴产业,形成了多点支撑的全新产业发展格局,战略性新兴产业已成为阜阳转型发展的新引擎。

各地产业集群雏形初显

实际上,通过承接转移和自主创新、自主培育等方式,我市一批战略性新兴产业集群应运而生。

当前,除了以太和县为主的生物医药产业集群、以界首市为主的新能源(环保电池)产业集群外,还有以市经开区为主的装备制造(专用汽车)产业集群,以临泉县、阜南为主的电子信息(电子产品)的产业集群。

政府也在有序引导,今年4月出台的《阜阳市工业转型升级专项行动实施方案》提出,以园区为载体,加快产业调整和退城进园,推动工业向园区集聚。以骨干龙头企业为依托,打通一批产业链关键环节,加快形成一批特色优势产业链和产业集群,提高产业集中度。

政策引导之下,今年4月份,位于阜合产业园区的欣奕华高新材料将其投资10亿元的新建年产500吨医药新材料和医药中间体项目放到了太和;与此同时,临泉、界首也相继放弃与颍东在食品工业招商引资方面的竞争,转而发展各自具有优势的电子信息和节能环保产业。

“只有形成集聚效应,企业才能更好发展。”阜阳欣奕华材料科技有限公司总经理张旭东介绍说,公司之所以把医药项目放在太和而非阜合产业园,主要是考虑到太和县医药产业发展基础好、集中度高,集聚了众多医药产业上下游企业。

集群效应也为阜阳战略性新兴产业的发展带来活力。今年1-5月,全市战略性新兴产业实现产值158.6亿元,同比增长47.4%,超过全省24.8个百分点,增速居全省第1位。

“‘十三五’时期,我市将牢牢把握战略性新兴产业集聚发展的历史机遇,积极打造现代医药、新能源、光电新材料、煤基新材料、生物制造等战略性新兴产业集聚发展基地。”市发改委相关负责人表示,以此来推动全市产业高端发展、创新发展、绿色发展、集聚发展。

我市战略性新兴产业将差异化发展

根据全市工业转型升级的统一部署,各地要错位布局新兴产业,推进战略性新兴产业差异化组团发展。

在现代医药产业方面,我市将重点建设以太和现代医药产业集聚发展基地为主体、界首市和阜阳城区为两翼的现代医药产业集聚区。

在节能环保产业方面,我市将以界首田营工业园区国家“城市矿产”示范基地和全国最大的铅酸蓄电池再制造基地、太和肖口再生资源利用基地为依托,推动电池制品、塑料、铜、铝、铅等可再生资源集聚发展,重点发展绿色储能电池和有色金属。

在装备制造产业方面,我市以阜合产业园区、阜阳经济技术开发区汽车及专用车辆生产基地、界首市新型农业机械装备产业化基地为依托,加快发展和推广应用新能源汽车。

在新材料产业方面,我市将以颍州经济开发区和阜合产业园区为依托,建设北矿磁材永磁铁氧体新材料产业园,重点发展光电新材料、磁性材料等。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号