安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:才开放12天 市规划展示馆已“很受伤”

2017-07-13 16:35:34   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

市规划展示馆于7月1日开馆,成为市民了解城市规划的一扇窗口。记者昨日从市规划展示馆了解到,因小部分市民把展示馆当游乐场,仅仅开放12天,该馆...

\

市规划展示馆于7月1日开馆,成为市民了解城市规划的一扇窗口。记者昨日从市规划展示馆了解到,因小部分市民把展示馆当游乐场,仅仅开放12天,该馆就已“伤痕累累”。

无奈,市规划局决定,市规划展示馆闭馆维修时间增加一天。市民可在每周三至周日参观该馆。

馆内设施“伤痕累累”

工作人员介绍,市规划展示馆一楼的4D影院,立体眼镜被“顺”走40副。这个剧场一次能容纳67人观看,本来配备了100副眼镜。一楼外面景观水池处的鹅卵石,也被“顺”走不少。更有一些人在景观水池里洗手洗脚……

在工作人员带领下,记者来到二楼,发现高铁站模型区,小人模型被拿走十几个;“路面”上的汽车模型,有多辆车子的上盖被揭掉。工作人员说,还有小车模型被抠掉,他们已补了几次。

在二楼的规划展示模型区域,记者还发现,一米多高的模型展台上,竟然有大人及孩子的脚印。

三楼的互动体验区“受伤”最严重。“阜阳达人大PK”抢答区的一台抢答器,屏幕被拍掉;“阜阳城市全景”显示屏前,一台控制器上面的3D鼠标被抠走,无法再用鼠标点击显示城市全景;在秋千体验区,组成大屏幕的电子屏破碎了一块,无法显示城市完整美景。这些电子屏价格很高,一小块价值2万元。工作人员推测,部分市民荡秋千时踢到了屏幕。

工作人员顾不过来

“有的市民,一个人带进来五、六个小孩。这些小孩有的年龄非常小,大人们看不住。好多孩子把规划展示馆当游乐场。”工作人员介绍,个别大人也没有保护馆内设施的意识。

目前,馆内安保力量及工作人员配备情况是:物业公司的安保人员有十多人,市规划局抽调过来的工作人员有6人。这些人在规划展示馆几个大门处、三个楼层内分布下来,力量就显得捉襟见肘。

每周开馆时间缩短一天

目前,市规划局正在向团市委求助,希望派一部分志愿者前来维护秩序;把馆内的受损情况,向物业公司的招标单位——市城南新区建设管委会作了反馈,希望他们采取措施;市规划局还决定,市规划展示馆闭馆维修时间增加一天,由原每周一闭馆维修变为每周一、周二闭馆维修,市民可在每周三至周日去参观。

另外,要求70岁以上老人、1.2米以下孩子进入市规划展示馆时,要确保与成人的比例1:1;进馆必须出示身份证。

“市规划展示馆是展示阜阳的一扇窗口,我们希望市民增强保护馆内设施的意识,展示出应有的文明素质。”工作人员说。

短评

文明素质要跟城市一道成长

市规划展示馆刚开放12天,就遭到部分市民“辣手”摧残。其实,这并不是城市建设中惟一的“不和谐”事例。像城市地名牌被砸、绿化被毁事件在我市也时有发生。这说明,小部分市民的文明素质还跟不上城市成长的速度。

在干净的环境中,你会不会随地吐痰?相信多数人不会。毋庸置疑,城市的成长,会对绝大多数市民文明习惯的养成带来积极影响。这几年,阜阳城市框架越拉越大,人居环境越来越优,加上社会主义核心价值观的深入人心,市民整体文明素质逐年提高。

不过,环境对人的影响并不是万能的。市民的文明素质,也影响城市的成长环境。城市建设好了,如果市民不爱惜,城市面貌也会变得千疮百孔,难言美丽。在当下建设“大美阜城”、“双轮驱动”、“五大专项行动”的大背景下,市民尤其要认识到这一点。

这几年,阜城在发展过程中,城市框架不断拉大,许多乡村变成了城区,许多农村人口变成了市民。这并不是说原来的农村人口文明素质不高,而是这部分人群原来过的是一种无拘无束的农村生活,有点不太适应城市的规则,像公众场合大声说话、把公用的东西“捡回家”等在他们中的一部分人看来都是自然的。让“新市民”成为真正的市民,还需采取相应宣传引导及教育措施。

另外,原来的城市人口中,小部分人也有可改进之处。这部分人一直受城市精神文明的熏陶,但精神文明建设是一个渐进的过程。

让市民文明素质与城市一道成长,应在以下方面发力:一是利用各种平台及渠道,以雅俗共赏的形式,进行文明知识宣传;二是建立文明创建长效机制;三是在已有城市文明的基础上,加大市民参与监督的力度,如经常性举办“创建文明城市抓拍”活动,对不文明行为曝光;四是加强城市文化环境建设,更多融入本地历史文化与新时代背景下的好人好事元素,使生活在这个城市的人受其影响;最后,政府机关公务员、干部等要成为践行精神文明的榜样和典范,起到带头作用。

储继明

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号