安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

马鞍山:母亲献血儿接力奉献路上有传承

2017-07-13 16:31:29   点击:次   来源:皖江晚报    我要分享
【摘要】

7月5日下午,在马鞍山采供血大厦二层的献血大厅内,当从护士口中得知检查不合格而暂时无法献血时,刘建萍、刘秉娴母子俩显得有些失望。简单商量后...

7月5日下午,在马鞍山采供血大厦二层的献血大厅内,当从护士口中得知“检查不合格”而暂时无法献血时,刘建萍、刘秉娴母子俩显得有些失望。简单商量后,这对母子决定,休息一段时间再来。

选择在此时结伴献血,对母子俩来说,有着特别的意义——通过这种方式,纪念家庭无偿献血十周年。

十年前,刘建萍第一次无偿献血时,便把年幼的秉娴带在身边,在孩子幼小的心灵种下了一颗爱的种子;十年来,在这位单亲母亲的熏陶和带动下,刘秉娴也慢慢踏上了无偿献血之路。2016年,21岁的刘秉娴,更光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的一名志愿者。

“母亲言传身教做榜样,我也要用自己的血去帮助更多需要帮助的人。”接过“爱心接力棒”的刘秉娴表示,他要把献血“基因”一代代传下去,绝不让爱“断流”。

带着儿子去献血身体力行做榜样

这个家庭的接力献血故事,还要从11年前说起。2006年年底,刘建萍从一个QQ群里得知,马鞍山一些热心网友要组织开展一次无偿献血活动。虽然没有经历过无偿献血,心里难免有些忐忑,但是一想到“献血能挽救别人的生命”,这位心地善良的母亲还是鼓起勇气报了名。“当时在决定参加无偿献血活动之后,我就想着要带着儿子一起去,希望在帮助急需输血救治患者的同时,也让孩子能感受到献血是一件奉献爱心、帮助别人的好事。”刘建萍回忆道。

对于2007年春节前的首次无偿献血经历,刘建萍至今仍记忆犹新。“在从家到大华广场的路上,儿子就一直不停地问我,‘妈妈,为什么要去献血?’”刘建萍说,“当时我就告诉孩子,妈妈的血除了能给他生命,还可以帮助他人重获新生。等你长大了,也可以无偿献血、奉献爱心,成为对社会有用的人。”

在流动采血车上,年幼的秉娴始终陪伴在刘建萍的身边。“当看到针头扎进皮肤的时候,孩子还问了好几遍‘疼不疼’。”刘建萍说,为了能给孩子做个榜样,消除他内心的恐惧,“我每次都笑着答‘不疼’”。

在刘建萍献血过程中,也许是被大人们争相奉献爱心的氛围所感染,12岁的刘秉娴也伸出小小的手臂要去献血。虽然当时因为年龄太小不能采用,但一颗爱的种子,已经深深埋进了孩子幼小的心灵中。“当时最令我感动的是,孩子在回家的路上对我说,‘等我长大了,也要去献血’。”

言传身教,让孩子踏上献血之路

有了第一次献血的经历,刘建萍献血的次数也慢慢多了起来。“经过医生讲解,了解到献血不仅没有害处,还能促进新陈代谢,我就定期来献血,让孩子见证和感受献血过程,消除孩子对献血的恐惧心理。”

在母亲的熏陶和带动下,年幼的刘秉娴对无偿献血的热情也渐渐“升温”。“每一次,孩子在街头看到流动采血车时,都会和我说,‘妈妈,还有几年我也能去献血了’。”刘建萍说。

“除了母亲言传身教,前几年的一次手术,也对我触动很大。”刘秉娴告诉记者,在手术过程中,由于缺血,自己接受了输血。“当看到别人献的血流入了我的身体,把我从病痛中解救出来时,我就下定决心,要用自己的血去帮助更多需要帮助的人。”

2014年2月14日,在母亲的陪伴下,19岁的刘秉娴踏进了位于大华广场上的流动采血车。第一次无偿献血,他便捐献了300毫升血液。回忆起那时的经历,刘秉娴告诉记者,“虽然当时有些紧张,但看到自己的血液缓缓流入储血袋,将为需要帮助的人送去生的希望时,心里的自豪感就会油然而生。”

“把献血‘基因’一代代传下去”

母亲的言传身教,让刘秉娴走上无偿献血之路。2016年,21岁的他,更光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的一名志愿者。“都说‘青出于蓝而胜于蓝’,现在儿子可比我强了!”刘建萍满脸自豪。

更令刘建萍感到高兴的是,通过无偿献血的方式,让孩子多做好事,更让助人为乐、无私奉献的优良家风得以薪火相传。“当每一个‘小家’都能为别人、为社会做一些力所能及的事,就会让社会大家庭更加温暖。我们生活的这座城市,也会越来越美好。”

“献血能够挽救别人的生命,只要身体允许,我会把无偿献血进行到底。”从母亲手中接过“爱心接力棒”的刘秉娴表示,不仅如此,他还打算把献血“基因”一代代传下去,“这不仅是母亲的希望,也是我的心愿。”“我也将尽我所能,动员更多身边的人加入到无偿献血队伍中来,共同把爱传递下去。”刘秉娴说。

文图/本报记者刘挺通讯员谢永平方梅霞

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号