安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

贾跃亭造车难题待解:FF另寻购买或租赁工厂

2017-07-13 16:10:26   点击:次   来源:每日经济新闻    我要分享
【摘要】

(原标题:贾跃亭造车难题待解:10亿美元项目调整 FF另寻购买或租赁工厂)被多次曝出工厂建设处于停滞状态的FaradayFuture(以下简称FF),这次是真的...

(原标题:贾跃亭造车难题待解:10亿美元项目调整 FF另寻购买或租赁工厂)

被多次曝出工厂建设处于停滞状态的FaradayFuture(以下简称FF),这次是真的“停工”了。

7月11日,由贾跃亭个人投资的FF发微博称,“FF正对业务战略进行重大调整,作为战略调整的结果,我们确定了全新的汽车制造厂址,这也将使产品量产得以更快实现,并使未来战略得到更高效落实。”

按照规划,叫板特斯拉的FF首款量产车型——FF91将在明年实现量产与交付,但如今,FF决定暂停在美国北拉斯维加斯市APEX工业园工厂的建设进度。对此,业界多数观点将其与乐视以及贾跃亭个人的资金困局联系起来。

“汽车是重资产、高投入、长周期的产业,不管从技术、产品还是生产资质来看,都不是互联网企业能够轻易玩得转的,他们低估了造车的难度。”一位汽车行业分析师在接受《每经济新闻》记者采访时表示。

FF购买或租赁现成工厂

在FF官方发布微博后不久,已出任乐视汽车生态全球董事长的贾跃亭也发博表示,“为保障产品按时交付,FF91高端工厂将迁至新址,并全力改造现有厂房和推进设备采购,尽快实现量产。同时,继续保有北拉斯维加斯APEX工厂地块,建设计划由三期调整为两期。”

据了解,FF是由贾跃亭个人投资的电动车企业,在今年1月的CES(国际消费电子展)上,FF发布了首款量产车型——FF91,并开启了预售。

2016年4月,FF工厂正式破土动工。按照计划,FF将在APEX工业园投资10亿美元建立起一座300万平方英尺的工厂。不过,截至目前,FF仅完成了土地平整等工作,FF称之为“一期工程第二阶段”。由此来看,即便FF快马加鞭继续建设现有工厂,也难保证在明年实现量产。

今年1月,FF全球制造副总裁Dag Reckhorn在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在工厂建设时间较紧迫的背景下,FF还有一套备选方案,即采用定制车间的方式来进行小批量生产。

有业内人士分析认为,在乐视与贾跃亭个人资金压力高企的情况下,暂停APEX工厂后,FF可能建造一个投资规模更小的工厂或采用代工方式。

而据媒体报道称,近日,FF首席财务官Stefan Krause表示,FF会以较低的成本购买或租赁一个现成工厂,加上FF已购买的生产设备,可快速实现FF91量产上市。

对此,FF相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,此前在接受外媒采访时,Stefan Krause确实发表过上述言论,但未来是否会调整,其也不是很清楚,而关于公司全新战略的更多信息将在未来数周内公布,本周内会发布关于新工厂的具体消息。“A轮融资也在加速推进中,贾总(贾跃亭)确实在美国,但融资事项主要还是由Stefan Krause主导。”

互联网造车的资本难题

互联网企业造车,资金是迈不过的“槛”。事实上,不只是FF,乐视超级汽车项目的推进也不顺利。

记者了解到,乐视超级汽车仅在2016年的北京车展上推出了概念车,此后鲜有消息传出,而于去年12月底开工的乐视超级汽车浙江莫干山项目,目前进展也并非顺利。

按照规划,乐视对此项目要投入200亿元,项目分为两期建设,二期将建成年产20万辆整车的工厂。

此外,有接近乐视的知情人士向记者透露,原定的乐视汽车生产线招标方案,也已暂停。

近日,还有媒体报道称,继乐视汽车联合创始人丁磊离职后,3月履新乐视超级汽车全球CEO的张海亮和乐视超级汽车中国首席技术官牛胜福也已离职。

对此,乐视超级汽车相关人士向《每日经济新闻》记者表示,“此消息不实,张海亮与牛胜福并未离开乐视。”

而就在上周,贾跃亭已辞去乐视网所有职位,并退出公司董事会。此后,贾跃亭便正式出任乐视汽车生态全球董事长,全面负责乐视汽车的融资、全球化管理团队搭建、公司治理、产品研发测试,以及生产保障等工作。

“资本要求快速回报,而汽车的是大投资慢回报,因此本质上有矛盾。在此背景下,乐视汽车要融资难度非常大,可能需通过质押资产,例如土地等方式来进行融资。”上述汽车行业分析师指出。

“很多互联网(企业)造车按现有计划来推进量产,即便造出了车,其安全性、可靠性等指标,也难与传统汽车企业竞争。”LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌在接受记者采访时直言,互联网企业切入汽车行业,“不仅在技术与资金上面临困难,一线主机厂在整车研发、制造与销售等各个环节都有成熟体系,这是新进入者没法做到的,何况当前没有一家互联网造车企业拿到了生产资质,互联网造车企业风险很高,估计最终只有小部分能存活下来。”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号