安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

年轻人的生意经:汉服控徐娇19岁当上了老板娘

2017-07-13 16:03:53   点击:次   来源:TechWeb(北京)    我要分享
【摘要】

(原标题:年轻人的生意经:一个创意造一家店)用盐水鸭的造型做成抱枕,把吃过的火锅、搓过的麻将做成包包,把贩卖别人的故事做成生意……一场造物...

(原标题:年轻人的生意经:一个创意造一家店)

用盐水鸭的造型做成抱枕,把吃过的火锅、搓过的麻将做成包包,把贩卖别人的故事做成生意……一场造物节充分展示了年轻人的脑洞,脑洞的背后藏着他们的生意经,一个创意就能造一家店,养活一帮人。

1

在《中国网商“造物力”指南》中,淘宝剖析了数万名造物者,他们中有买手、达人、红人、匠人还有创客,平均年龄只有32岁,其中,80后占比48%,成绝对主力军;而90后上升势头迅猛,占比26%。

移动互联网给了年轻创业者们更大的自由,甚至在一定意义上给了他们脱离“组织”安排,独立绽放的可能。他们将自己的想法融入各行各业,转化出原生的商业力量,也把生活过成自己想要的样子。

80后重庆小伙和他的多肉王国

也许很少有人知道80后重庆小伙肖杰是谁,但至少有30万人知道他行走在园艺界的名号:二木花花男。 2010年起,他以分享自己的多肉种植经验名扬网络,被称为“中国网络多肉红人”。

此次肖杰带着他的店铺“二木花园”亮相造物节,TechWeb走访了这家店铺,没有见到肖杰本人,但从店铺工作人员那里听到了一些他的故事。

2

二木花园在造物节的店铺位置不大,但充满了情趣。据店铺工作人员介绍,此次店铺的整体设计都是由肖杰负责,3个人从购置装饰品到买多肉,花了4天才完成。其中一些布置店铺用的旧鞋子、旧器具等都是花友寄来的。

二木花花男是肖杰在新浪微博和博客的共用名,他的搭档习惯叫他“二木”,2013年,他与好友合伙的园艺公司成立,并在淘宝开了店。最初,店铺并不卖多肉,只是销售一些从韩国进口的花盆,因为二木坚持“养肉不卖肉”,但这样的情况并没有持续很长时间。

店铺工作人员向TechWeb介绍说,“店铺开了没多久,网上就出现了山寨货,进口的花盆卖到三四十还有一点利润,但国内的山寨品只要几块钱。后来实在是没有利润才开始卖多肉。”

在商人眼里,植物只是赚钱工具,而二木更重视植物本身和他的梦想,他要打造自己的多肉花园。2014年5月,在山东威海一个集育苗、观光于一体的种植园二木花园正式筹建。“我们的线下店很漂亮。”店铺工作人员告诉TechWeb。

种植多肉从一开始的兴趣发展为现在的事业,二木也经历了从“玩乐”到“营生”的过程。而他的二木花园也在不断完善和扩建中。

汉服控徐娇19岁当上了老板娘

人们对徐娇最初的印象是“星女郎”,《长江七号》里的假小子。淘宝店铺织羽集店主是她众多身份中的一个,徐娇说,“开淘宝店当店主,卖具有汉元素的服装,是我将自己的兴趣发挥得最淋漓尽致的一次角色体验。”

3

徐娇是名副其实的汉服控,在一些综艺节目和活动中都能看到她穿汉服参加。2016年9月,主营汉元素女装的织羽集正式营业,经过8个月的调整,现步入正轨。

据悉,目前,织羽集近90天的复购人数占比为39%。从今年2月份开始的3个月里,月均销售增长率达到了40%以上。

在徐娇看来,比赚钱更重要的,是她能凭借这家店铺涉足设计、策划拍摄、推广汉服。而在运营团队眼中,徐娇是这间店铺的灵魂。

徐娇说,她会坚持自己店铺上新的每一件新品都是原创。虽然设计打版的过程很复杂,但是还会尊重原创的力量。“微博上的评论我都会去看,尤其是衣服的细节问题,像有的粉丝说自己的手臂和大腿比较胖,我都会把这些问题反馈给设计师,让他们根据粉丝的需求再精细改进衣服样式。”

至于为什么选择开淘宝店铺而非实体店,徐娇解释说,“现在还有谁逛街啊?我从来就不逛街,只在网上买东西,当然开淘宝店。”

4

在造物节现场,织羽集店铺前排起了长长的队伍,TechWeb了解到,里面不少是徐娇的粉丝,也有一些是冲着漂亮的汉服去的。目前织羽集的受众主要集中在95后、00后,和二次元文化一样,汉元素也是圈子文化。

年轻人和他们背后的圈子文化

网红、达人的兴起让我们看到了圈子文化的魅力,年轻人越来越追求个性,同时也在寻找跟他们有共同爱好的人。可以说,每一个“神店”背后,都有一个圈子。

5

比如,吾皇万睡工作室背后的萌宠圈,铠魂堂cos道具工作室、Ringdoll戒之人形背后的cos圈子,王的手创背后的原创手工圈子,二木的花园背后的多肉爱好者圈等。

就像阿里巴巴集团CMO董本洪说的,“大家不见得只相信广告,只相信明星代言,而是选择相信自己喜好的圈子里的达人,这些达人也是消费者,所以更懂消费者。”

张勇说,淘宝将造物节看成是一个新的超级IP,就像天猫的“双11”一样。其实,从某种意义上来说,这些造物神店也是淘宝店的头部IP,圈子也意味着粉丝用户。

毕竟,对于那些翻脸比翻书还快的95后、00后用户来说,没有自己的文化圈子,还是很难撩的。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号