安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

独角兽气质初显,简理财与云游控股“看对眼”

2017-07-13 15:14:18   点击:次   来源:中华网    我要分享
【摘要】

先播一条新闻:2017年6月25日,香港上市集团云游控股有限公司(股票代码:00484.HK,简称云游控股)发布重组投资公告,称将收购科技金融平台简理财5...

先播一条新闻:2017年6月25日,香港上市集团云游控股有限公司(股票代码:00484.HK,简称“云游控股”)发布重组投资公告,称将收购科技金融平台简理财55%的股权,以本金为人民币3亿元的可换股债券的注销为代价。在此次交易完成后,简理财便成为云游控股的一家子公司,预期将开始为云游控股贡献收入和利润。

长久以来,蚂蚁金服、京东金融、陆金所、宜人贷等“第一高峰”似乎包揽了大众对互联网金融的全部注意力,很少有人会记得排在后面的简理财,更没想到它会悄然长大。

简理财是一个2015年5月上线的财富管理工具,因为简便、灵活、稳定的特性颇受市场和资本的认可。两年来,累计成交额超过530亿,注册用户超过540万。

仅花了短短两年的时间,便已拥有这么大的体量,可以说是相当厉害了。但或许也是自身低调的缘故,简理财这个名字在市面上还是太少有人提起。这一状况一直持续到2017年6月25日云游控股宣布简理财的那一天,此前那些年所缺失的聚光灯如今全部一次性打在了其身上。

\

那么,我们来看看,这家平台究竟有何神奇之处,不仅可以在短短两年时间内迅猛成长,而且还成功获得资本市场的青睐,最后被上市公司成功并购?

盈利能力强已可秒杀一切

先看基本面吧。首先,可以看到,简理财的业务盈利情况良好。

据公开资料显示,仅2017年前两个月,简理财已录得净利润人民币约1200万。而2016年全年,简理财录得交易量达到人民币290亿元,约相当于2015年全年交易量的6倍。本次交易附带净利润担保付款协议,简理财承诺在2017年全年录得人民币6000万净利润(去除一次性及非现金项目)。

这是很关键的一点呀,上市公司并购最看重的条件之一自然是企业的盈利能力及高成长性。只有成长性强和盈利能力好的企业能为上市公司贡献源源不断的好业绩及亮眼财报。

其次,就披露看来,此次交易估值也很具有吸引力。根据公告,以人民币3亿元为代价收购简理财55%的股权,相当于基于其2017年保证利润的9.1倍市盈率,这个市盈率在TMT行业算是很低的了,何况是在这样成长性强的公司上,可以说是非常划算了。

这是可以从公告上直接看出来的。

创投创投,投的就是人

但据小编研究后发现,此次双方“联姻”最重要的原因之一还在于简理财的“人”。

人们常说,创投创投,投的就是人。

这句话在资本市场里简直就是玉律金科。

简理财CEO张阳是个1981年生的人,是前阿里高管,曾在阿里工作十年,先后转战淘宝、口碑、支付宝、阿里云、淘宝旅行等多个部门,最终在总监的职位上选择离开。“04年毕业,前10年交给阿里,未来Allin简理财。”

在张阳身上,有着阿里系创业者的共同的标签:年轻、富有想象、坚信自己是商业逻辑的变革者。2015年,他出任简理财CEO,希望打造一款老百姓口袋中标配的财富管理APP,把金融从“高大上”拉回地面。

\

简理财CEO张阳

现实也没辜负其一腔热血。简理财上线66天累计成交额便突破1亿、99天突破10亿,上线7个多月后,用户量便逼近200万,2016年全年三次突破百亿元……堪称互联网金融圈的一匹黑马。而张阳本人也因在金融创新领域的突出成绩,获得胡润榜“2017中国新金融行业年度新锐人物”。

不过张阳显然并未满足于目前的成绩,作为一家科技金融平台的掌舵手,张阳深刻地认识到,技术对互联网金融改造的时代特征尤为明显。因此,他认为,唯有将新技术注入到金融内核中,作为社会与国家经济引擎的互联网金融,才能像水,又像电一般逐步渗入社会与民众的生活。如玖富金融牵手众信旅游、中国信贷收购掌众金融……强强联手的背后,都是希望通过凝聚技术创新、市场赋能、产品应用聚集的巨大能量,抢夺科技金融巨头的头把交椅。

因此,张阳此时对于简理财定下的未来目标是——要做真正的“科技金融”公司。

缘分到了,互相看对了眼

“一旦想好,全部Allin。”张阳说。

为什么要突出“真正的”?其实,科技金融在全世界范围已经火的一塌糊涂,除了掌握核心技术和海量数据的BAT之外,大多只是浅尝。但对张阳来说,笃定了不能辄止,要把全部身家和公司命运系在上面,甚至通过强强联手,谋划更远的战略版图。

因此,对于此刻的简理财来说,最合适的选择是与一家擅长科技的公司进行强强联手。

而恰巧的是,张阳的思考也是汪东风观察的方向。作为云游控股创始人的汪东风,带着云游控股在互联网摸爬滚打了16年,准确地抓住了每次时代变革的节点,他对用户需求敏锐的洞察力,让云游控股看到了科技金融的空间和未来。

回望汪东风带领下的云游控股的发展史,两者也确有多处相似之处,都可称之为“急速者”。作为一家以“页游”(网页游戏)为主营业务的公司,云游控股只用了4年成功上市登陆港交所主板,业务也做到了中国页游研发商营收TOP1。在近几年,汪东风开始思考云游控股的业务扩张,互联网金融是其主要战略思考方向之一。

因此两人一见便惺惺相惜,迅速达成了一个共识:“最先被人工智能变革的行业非金融业莫属。简理财要做的是引领人工智能与场景应用有机结合的金融创新,提供覆盖用户全生命周期的金融服务,用科技的力量重新定义互联网金融。”

“互金市场经过几轮征战、充分享尽互联网带来的流量红利后,各个平台都亟需建立足够宽广的护城河。”张阳不避言,云游控股是业界公认的移动游戏及网页游戏巨头,也是业内的高科技领袖。得到云游全力支持后,简理财将在人工智能、大数据应用、金融场景建设、风控、智能评分等领域开疆拓土,建立自身生态,并借助云游的大流量入口,有望进一步扩大市场。

可以这么说,此次并购,可以看作双方都是在合适的时间做了合适的事情。

“就像谈恋爱一样,缘分到了,互相看对了眼。”汪东风笑道。云游控股多年耕耘搭建的完整的互联网生态体系,适合嫁接到互联网金融之中,展开更加多维的数据、技术分析。而简理财又拥有强大的金融基因,双方结合后,通过各个板块业务间的联动,无疑是做成科技金融业务的最优选择之一。

新的起点,独角兽气质初显

站在新的起点上,简理财选择继续深耕财富管理领域。而张阳对于简理财的梦想和野心,是对标老东家“余额宝”,服务中国5亿新中产。

但是在中国科技金融独角兽爆发前夜,与云游控股的资源共享、相互借翼,无疑为中国新金融市场带来更广阔的想象空间。同时,科技金融爆发出的巨大能量已经被市场认可,未来上市将成为必然趋势,而简理财的上市将会为行业提供一个崭新的思路,或将会掀起科技金融上市的新浪潮。

甚至可以想象到的是,未来一至两年时间内,行业可能会出现一轮新的上市潮。在刺刀见红的互金圈,能否上市将成为关乎企业长远发展的又一道坎。最终的结果也显而易见,行业大的平台可能占据绝大部分的市场份额,而那些小的、差的平台则将大浪淘沙,逐渐退出市场。

无论如何,当前的简理财,已然成为一个具备强大想象空间的科技金融品牌,简理财打造一站式理财平台的野心和决心,也逐步浮出水面。凭借简理财服务540万用户过程中所沉淀的金融底蕴,加上“掌舵者”张阳对科技金融的战略布局,未来的简理财将满足期待财富增值的5亿新中产的极大好奇心,在此过程中,其独角兽的气质也已经逐步显露。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号