安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 财经 >正文

张宇:互金业最新热词金融协调委员会

2017-07-13 15:14:16   点击:次   来源:新浪综合    我要分享
【摘要】

据媒体报道,7月5日,有消息称,第五次全国金融工作会议将在本月中旬召开,会议可能围绕金融监管体制改革、金融安全、金融开放、中央与地方金融管...

据媒体报道,7月5日,有消息称,第五次全国金融工作会议将在本月中旬召开,会议可能围绕金融监管体制改革、金融安全、金融开放、中央与地方金融管理职责分工以及普惠金融等近几年行业焦点问题展开讨论,这其中,在金融监管体制改革部分,或会在“一行三会”之上设立金融协调委员会的消息一经发出,就引发了行业的激烈讨论。

互金资深从业者、行业权威专家张宇也在第一时间对此热词展开了专业的解读分析。张宇表示,今年是深化供给侧改革的关键年,同时恰逢十九大召开,加之近期互联网金融行业的频繁变动,所以即将召开的这次会议格外引人关注,会议备受关注,会议的相关议题自然也是热度不减。

同时,张宇也指出,关于金融监管体制改革一直是金融业热议的话题,毕竟,世异则事异,任何政策或格局都是需要根据时代的发展不断推陈出新的。此刻沿用的中国金融监管格局是在2003年构建的“一行三会”分业监管模式,这一模式具有一定的先进性与实用性,在过去的十多年里对中国金融的发展起到了很好的推动作用,但互联网金融从2007年初入中国到现如今的全民皆知,金融市场已经发生了翻天覆地的变化,近几年爆发的大资管业务中约40%为通道类业务,不同机构间的业务交叉嵌套盛行;非法集资借互联网金融愈演愈烈,风险苗头四起,行业泥沙俱下——这些新现象、新问题都需要金融监管体制作出相应的调整和完善,所以从当下互联网金融市场发展状况来说,监管体制改变势在必行。

但同时张宇表示,改革不是一蹴而就的,转变也需要一定的筹备时间,尤其是对于当下错综复杂的金融市场而言,监管体制的改革更需要缓步推进,金融具有极强的逻辑思维和理性运营思维,需要具备一定的专业知识和从业经历,深知行业的发展周期和各个发展过程中存在并可能发生的问题。人、事、物的协调准备需要时间,准备过后的磨合、对接又需要时间,所以,几遍此次大会确认金融协调委员会的组建,建立这样的金融监管体系也并非一朝一夕,仍需政府和相关专家学者的探讨和摸索。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号