安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

合肥疾控中心专家支招多喝含钾饮料

2017-07-13 09:19:09   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

7月12日入伏,正式开启三伏天模式。高温来袭,湿度大,人体热量不易散发,容易引起中暑。高温中暑病例监测网络报告显示,近期合肥市已陆续出现中暑...

7月12日入伏,正式开启三伏天模式。高温来袭,湿度大,人体热量不易散发,容易引起中暑。高温中暑病例监测网络报告显示,近期合肥市已陆续出现中暑病例。合肥市疾控中心昨日发布预警称,随着气温进一步升高,中暑病例可能还会上升,预防中暑刻不容缓。 ▋肖长春 邱向峰 记者 李皖婷

警惕:出现这些症状就是中暑

合肥市疾控中心专家指出,在高温环境下,如果出现头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上,就要考虑中暑的可能。

中暑易发于年老、体衰、疲劳、肥胖、饮酒、饥饿、身体状态较差的人群中;有糖尿病、心血管病、甲亢、发热等疾病的病人容易中暑;环卫工人、交警、建筑工人和农民等进行夏季室外作业的人群也是中暑易发人群。

另外服用影响汗腺分泌药物的人群,由于服用这些药物不利于身体排汗降温,也易导致中暑。

预防:多喝盐水之类含钾饮料

合肥市疾控中心专家建议,在高温天气下应减轻劳动或运动强度。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温最高时间段进行户外工作或者运动。如必须外出,衣服尽量选用透气容易散热的棉、麻、丝类的织物,要打遮阳伞、戴遮阳帽,涂抹防晒霜,做好防护工作。

高温天里要保证每天至少喝1.5~2升水。夏季人体容易缺钾,缺钾使人感到倦怠疲乏,可以多喝一些盐水之类的含钾饮料。饮食上要清淡,多吃生菜、黄瓜、西红柿等新鲜蔬菜,多吃桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量高的新鲜水果,以及时补充水分。同时保持充足睡眠,早睡早起。

急救:发生中暑要谨防热射病

一旦出现中暑先兆或轻度中暑,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察患者体温、脉搏、呼吸和血压变化。

可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用仁丹、十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。

但如果是重症中暑,就可能危及生命。重症中暑按严重程度依次分热痉挛、热衰竭和热射病三种,热射病则是最严重的中暑类型,死亡率高达60%,是临床表现最严重、死亡率最高的中暑。

对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号