安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

因公牺牲民警王洪飞:为民捐躯的忠诚卫士

2017-07-12 16:27:03   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

身份简介:王洪飞,男,中共党员,1977年出生,原利辛纪王场乡派出所教导员。事迹简介:王洪飞同志生前系利辛县公安局纪王场派出所教导员,2015年...

\

身份简介

:王洪飞,男,中共党员,1977年出生,原利辛纪王场乡派出所教导员。

事迹简介:

王洪飞同志生前系利辛县公安局纪王场派出所教导员,2015年6月23日,因过度劳累突发心源性心脏病,牺牲在工作岗位上,年仅38岁。2017年4月公安部追授王洪飞同志“全国公安系统二级英雄模范”称号。

正文:

近日,公安部追授安徽省亳州市利辛县公安局因公牺牲民警王洪飞同志“全国公安系统二级英雄模范”称号。4月1日,安徽省公安厅在亳州市利辛县公安局举行追授仪式,并号召全省公安民警学习英雄事迹和为公安事业无私奉献的精神。

追授仪式上,安徽省公安厅党委委员、政治部主任丁芙蓉宣读了国务委员、公安部长郭声琨签发的追授王洪飞同志“全国公安系统二级英雄模范”的命令,并向王洪飞同志家属颁发奖章、证书等。

“如果能早点让他多休息,也许事情就不会发生,他是累倒的。”面对王洪飞的突然离去,所长孙少华总是感到十分痛心。6月份,正值皖北午收季节,白天调纠纷,晚上抓巡逻,夜里常常带队巡逻至凌晨两点,为确保辖区社会治安大局稳定,他在田间地头连续奋战了20多个日日夜夜。

右手血流不止他仍死死摁住犯罪嫌疑人

王洪飞从事刑警工作11年,连续多年命案必破、重案必破、要案必破,连战连捷,让犯罪分子闻风丧胆。2007年2月22日晚11时许,王洪飞和战友们奉命抓捕两名“2.18”杀人焚尸案犯罪嫌疑人,在抓捕时,王洪飞右手受伤,血流不止,但他仍死死抓住一名嫌疑人。经一番殊死搏斗,终将两名犯罪嫌疑人制服,抓获归案。

2008年4月18日凌晨,利辛县城关镇春店乡利辛“二中”在建新校区施工工地发生了一起特大抢劫案,6名犯罪嫌疑人持绳索、胶布、扳手、钳子等工具,跺门入室,采取威胁手段,将看护工地的人员捆绑后,抢走一台250千伏安的变压器,造成直接经济损失达12万余元。一时间,街头巷尾议论纷纷,造成群众恐慌。侦破此案的重担自然压在刑侦民警的肩上。狡猾的犯罪分子在作案后没有留下任何有价值的线索可供侦查,案件的侦查一时陷入了僵局。面对困难和压力,王洪飞同志全身心的投入到侦查中。

利辛县城北部有十多个乡镇,并且与涡阳县接壤,如此大的范围想要找出犯罪嫌疑人实如大海捞针。王洪飞通过连续三个多月的侦查工作,犯罪团伙终于浮出水面,侦查范围锁定在利辛与涡阳的交界的利辛县西北角的纪王场乡。王洪飞带队持续跟踪摸排,成功锁定祝某某等8名盗窃同伙,并将该团伙成员当场抓获,侦破抢劫、盗窃案件200余起。在审讯、查证及后来深挖期间,王洪飞在家吃饭次数不超过5顿。

危急关头他三次跳入水中救人

为了群众的利益,王洪飞总是有种坚定不移的精神和勇往直前的意志。2004年秋天,当时正在值班的王洪飞接到报警称:在逃人员张某某藏匿在望疃镇闫庙村家里。王洪飞和同事立即驱车前往抓捕,未发现在逃人员。遇一女子跳河,王洪飞纵身跳进河里,将其救起。

2010年3月24日,在孙集街北头西边沟,有一男子跳水自杀。王洪飞立即带人到达现场,不顾水凉跳进水中把人救起,该男子已冻得浑身发抖。王洪飞将该男子带回派出所后,及时拿出棉被让其取暖,又让伙房煮了一碗热腾腾的姜汤给他喝下。而王洪飞身患风湿性关节炎,关节不能受凉,他却忍着疼痛,直至这名男子的家人赶到时,才放下心来,换下冰凉的衣服。

2015年大年初三,纪王场乡后纪桥村北发生一起交通事故,一辆轿车驶入直沟河,当时事发现场光线极差,水流不明,直沟河道刚清淤不久,河水较深,坡度较陡,沟底距路面近十米的落差,落水车辆的具体位置无法确定。车内5人,只有3人脱险,落水被困人员的家属情绪失控。危急时刻,王洪飞不顾关节疼痛,带头跳进冰冷的河水,与同事们一起协助吊机将车辆固定后,及时将车辆打捞上岸,将落水人员送到医院救治。他一身冰水被同事们扶上岸时,浑身哆嗦,却强忍着关节疼痛,和战友们一起,坚持疏散好交通后才返回派出所。

风雨之夜他脱下外套给迷路老人披上

“做人不求伟大,但求每件事情做得无愧于心,对群众要有仁爱之心。”王洪飞这样对大家说,也是这样做的。

2009年7月5日晚,外面雷雨交加,值班室的电话铃声骤然响起,110指挥中心指令:在孙集辖区冯寨村关庄一村民报警称有一位80多岁的老太太因赶集迷路在雨中。王洪飞同志接警后立即前往救人。到达该庄后,在车灯的光照中发现一老人在雨中蹒跚行走,他急忙把老人背上警车,老人浑身已湿透,全身发抖,他当即将自己的外套脱下给老人披上取暖,把老人带回所里后,他又为老人端来了姜汤为老人驱寒,待她像亲人一般的照顾。由于老人年事已高,耳聋听力差,平时不出门,讲不清家庭详细地址,丈夫在台湾已失去联系多年,儿子叫周某某,王洪飞经多方面电话联系查询,终于找到其家庭住址,并取得联系。

原来,老人是早上赶集时走失,家人万分着急,到处寻找无下落。通过王洪飞的努力,老人最终回到了家人身边。

王洪飞同志自参加公安工作以来,始终奋战在基层公安工作第一线,历任利辛县公安局城关责任区刑警队民警,孙集派出所、纪王场派出所副所长,2014年9月任纪王场派出所教导员。他先后参与侦办案件100余起,打掉犯罪团伙10余个,抓获犯罪嫌疑人160余名,为确保一方平安作出了积极贡献。他情系百姓、一心为民,满腔热情为群众做好事、办实事、解难事,先后救助辖区群众70余人次,化解各类矛盾纠纷500余次,赢得了群众的一致好评。他曾荣立个人三等功3次,获嘉奖2次。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号