安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

退伍老兵王爱民:敬业奉献义务守护烈士墓20余

2017-07-12 16:26:41   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

人物简介:王爱民,男,1946年5月出生,涡阳县石弓镇西关村退伍老兵。1991年,王爱民在村子东南的山坡上发现了一处无人问津的烈士墓。父亲也曾是军...

人物简介:

王爱民,男,1946年5月出生,涡阳县石弓镇西关村退伍老兵。1991年,王爱民在村子东南的山坡上发现了一处无人问津的烈士墓。父亲也曾是军人的他对烈士有一种特殊的尊敬和崇拜。从此,便开始默默地义务守护这片烈士墓,这一守就是20多年。2017年4月,王爱民当选为敬业奉献“中国好人”。

\

王爱民与老伴儿

20多年来,王爱民坚定地传承着一种爱国精神、坚守着一份军人责任、践行着一份庄严承诺。他说:“如果一个国家、一个民族连自己的英雄都不尊重和保护,那么,我们的烈士会死不瞑目,后人也会把今天忘记。”年迈的王爱民将杂草丛生的墓地“守”成了一个爱国主义教育基地。

正文:

花甲老人,义务守护烈士墓20多年

二十多年如一日,风雨无阻地义务守护着烈士的坟墓。这是一件一般人很难做到的事情,涡阳县石弓镇西关村退伍老兵王爱民却始终默默地坚守着。12月28日早上,天气晴冷。起床吃了早饭后,王爱民拿着一块抹布和一个小铁锹来到这片烈士墓地里准备打理。虽然当时天天气晴朗,但已过“冬至”,早上的最低温度-4℃。

\

王爱民擦拭墓碑

王爱民拿着手中的工具走着,今年已经年近七旬,他的身体还算硬朗。家里离这块墓地大约200多米的距离,跨过一片片的庄稼地,才能到达墓地。这短短的路他已经往返了20多年,甚至每天都要来回走五、六趟。

到了地点,还要跨过一片草丛才能抵达墓碑。这时,太阳已经高高挂起,照射着这座墓碑。由于最近风大,墓碑上已经覆盖了一层浮灰。王爱民拿起手中的抹布轻轻地拭去这些浮灰。抹布滑过墓碑上的碑记,每擦一下,他都小心翼翼。

整理干净墓碑后,王爱民又接着拿起小铁锹开始处理周围的杂草。半个多小时过去了,尽管天气很冷,但他已经忙活得满头大汗,看着干净整洁的陵墓,老人的脸上露出了满足的笑容。

悉心照顾,只因对烈士的那份崇敬

知道这座墓地时,王爱民刚刚从部队退伍。“我在山上看到的这座墓,村里的老人说这里埋着的都是当年淮海战役时牺牲的烈士。”当时映入他眼帘的烈士墓“垃圾遍地、杂草丛生”,看到这样的场景,王爱民说,这让作为军人的他心里很不是滋味。

由于自己的父亲也曾经是红军,王爱民对烈士,总是有着一种特殊的尊敬和崇拜。“别的做不好,但我认为我可以给他们一个整洁宁静的安息环境。”王爱民说,“我不能让为祖国牺牲生命的烈士们太孤单,为他们做一些事情也是应该的。”

如今,每到清明时节,都会有许多村民、学生前来扫墓、踏青。王爱民也会买上一束鲜花,准备一些祭品摆到纪念碑前。曾经和王爱民一起清扫烈士墓的战友在前几年去世,如今只剩下了他一个人。

即将迁移,“能多照顾一天是一天”

时间久了,看到这零零散散数十座坟堆,王爱民就有了一个想法:我要为这些烈士们立一座碑,让后人世世代代纪念他们。

1992年,王爱民向镇民政办反映为烈士修建墓碑,以缅怀先烈、教育后人,此举立即得到镇政府的批复。刻着“革命烈士永垂不朽”的墓碑竖立起来后,王爱民这才觉得烈士们总算有了名分。

王爱民表示,起初家人并不支持自己的做法,觉得没什么好处,如今,连他的儿子都积极在帮助自己了。对于王爱民20多年来看护烈士墓的事情,附近的一些老邻居都很感动。“这么大年龄了,这么多年一直很热心,孜孜不倦地看护着烈士墓很不容易。”一位村民说。

对于将来可能面对的陵园迁移,王爱民说自己虽然有点不舍,但毕竟迁过去能纳入政府部门的统一管理中去。他停下手中的活儿,用袖子擦了擦额头的汗水说,“现在能多照顾一天是一天,只要陵园还在这里,我就会尽好自己的责任照顾好它。”

斗转星移,时光荏苒。王爱民守墓的事迹也在四邻八乡渐渐传开,无名烈士墓地也逐渐扩大了影响,附近的学校及社会各界人士常到这里敬献花圈,缅怀革命先烈。还有一些烈士亲属千里迢迢来寻亲,对于这些来访者,王爱民每次都热情接待,为他们讲解淮海战役的悲壮历史。如今,在王爱民的努力下,无名烈士墓已成为涡阳县爱国主义教育基地,王爱民也成了烈士陵园的义务讲解员。

当年与王爱民一起为烈士扫墓的战友去世了,他一个人仍在坚守着。对于他的做法,家人一开始并不支持,觉得除了辛苦之外没什么成绩。可王爱民认为这是在传承着一种精神,坚守着一份责任,践行着一份承诺。他说:“如果一个国家、一个民族连自己的英雄都不尊重和保护,那么,我们的烈士会死不瞑目,后人也会把今天忘记。”在他的劝说和感召下,家人渐渐理解了他,也支持并帮助他。可让他担心的是,他已风烛残年,老朽将至,将来有一天自己离去,谁会接下这个重任?因此,他希望政府或有关部门能尽快把这块墓地纳入统一管理,虽然他很不舍得,但内心十分期待。他相信:“政府肯定能比我把烈士们‘照顾’得更好!”

王爱民,这位普通的退伍军人,用他的实际行动和爱国情怀教化着每一个人。2014年底,王爱民守护20多年的烈士遗骸迁移至涡阳县烈士陵园。烈士有了归宿,王爱民也了却了一桩心事。时至今日,王爱民每年都数次前往涡阳县烈士陵园扫墓、祭祀,看望他守护20多年的烈士。王爱民现在精心守护着陵园遗址和几十棵亲手栽下的松树,让孩子们有个凭吊和受教育的地方。

\

陵园遗址和王爱民亲手栽下的几十颗松树

助人为乐,五保老人的“救命恩人”

与王爱民同龄的张文雨是村里的一名五保老人,王爱民知道他生活困难,身体多病,就经常到他家去串门,给他买点菜,帮他打扫一下卫生,帮张文雨做一些力所能及的事。天冷时,王爱民还给张文雨送棉衣棉被,老人有啥事都去帮忙,让老人有了“家”的感觉,老张含着眼泪说,这么多年还从来没有人像王爱民这样关心过自己,他比自己的亲兄弟还亲。

2015年9月的一天,王爱民还像往常一样去看望张文雨,发现张文雨已经躺在地上不能动弹,王爱民急忙找来邻居一起把张文雨送到医院,原来张文雨是因为高血压导致的突发脑溢血,“幸亏送来的及时,再晚一会就没命了”,医生感叹说。

\

王爱民和五保老人张文雨(中)

由于抢救及时,张文雨保住了命,但是一直是只能坐在床上不能动弹,生活不能自理。王爱民不顾自己也是将近七十岁的高龄,每天忙前忙后照顾张文雨,给张文雨开心解闷,扶着张文雨锻炼。经过将近一年的坚持,现在张文雨已经能够拄着拐杖走动了,“老王真是我的救命恩人啊,是他让我对生活有了信心,我会开心的活着,谢谢我的亲人王爱民”。年复一年,王爱民频繁的往张文雨家走动,他像冬日的暖阳温暖了一个五保老人的心。

中国好人王爱民 传递正能量 影响身边人

王爱民的事迹传开后,在当地干部群众中引起了强烈反响。村书记刘天保激动地说:“王爱民身为一名老党员、老退伍军人,20年来义务守护烈士墓,无私奉献,这种精神值得大家学习!我们村都感到骄傲!”

被评为中国好人后,王爱民感觉自己身上的责任更重了。他表示今后要以好人的标准,更加严格要求自己,积极传递正能量,带动更多的人做好事,尽自己的有生之年,为社会的道德风气增光、出力!

编辑点评:

岁月更迭,青丝变白发,壮汉变花甲,不变的是对烈士的无限敬仰;雪下了又融,草黄了又青,王爱民为我们树立的精神丰碑,如他所守候的墓碑,顶天立地,岿然不动。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号