安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

利辛农家女张朝英:精心照顾重病婆哥 真情演绎人间大爱

2017-07-12 16:26:14   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

利辛县中疃镇张寨村王湖西队67岁的张朝英, 多年来尽心尽力照顾自己卧病在床的婆哥王友刚、王友心,用真诚和行动,诠释了血浓于水、骨肉亲情的真...

利辛县中疃镇张寨村王湖西队67岁的张朝英, 多年来尽心尽力照顾自己卧病在床的婆哥王友刚、王友心,用真诚和行动,诠释了“血浓于水”、“骨肉亲情”的真正含义。

张朝英在给婆哥喂饭

张朝英在给婆哥喂饭

百里挑一好媳妇

在王湖庄,提起多年如一日照顾哥哥的张朝英,大家都会伸出大拇指!她是一个心地善良、百里挑一的媳妇,多年来用“不抛不弃”真诚地演绎着人间大爱的感人故事,受到当地群众的交口称赞。现年67岁的张朝英自从嫁给王友皊后,就与丈夫共同承担起家庭的重担。婆婆体弱多病,由于家庭贫困,两个哥哥也一直都没能成家,张朝英就忙里忙外与丈夫一起操劳着这个多难的家。

十年前,婆婆的脑血栓病情越来越严重,她就给予无微不至的照顾,给老人擦洗身体,端吃端喝、端屎端尿,每天如此。看着如此贤惠的儿媳,婆婆躺在床上时常对村民和张朝英说:老天爷怎么给我们王家送这么好的儿媳妇!这是俺哪辈子修来的福啊!三年之后,婆婆撇下这个多难的家庭撒手而去。送走了婆婆之后,本可以与丈夫共同到邻近的种植专业合作社去打工赚钱补贴家用,然而,天有不测风云,王友皊76的哥哥王友刚又患上了脑血栓引起的半身不遂。村民们都认为王友刚是个五保户,无儿无女,可以向村里申请把他送进镇敬老院,让敬老院的工作人员去照顾,省时又省心。然而,作为弟媳妇的张朝英却坚决否定了村里人看法。“和丈夫是骨肉相连的兄弟,也就是我的兄长,什么是血浓于水?什么是情同手足?一母同胞的兄弟有难,我们不能袖手旁观,我不怕别人说闲话,儿女们在外打工,我要像照顾婆婆一样去帮助他照顾他。”张朝英说。

兄弟有难我来帮

张朝英这样说的也是这样做的,他们夫妻俩主动把患有半身不遂的哥哥接到了自己家中,从此开始照顾他的饮食起居。自从张朝英夫妇担当起照顾哥哥责任后,每天吃喝拉撒不在话下,就是平时翻身,冬夏擦澡全靠兄弟和弟媳妇,有时候丈夫忙于农活不在,张朝英就为哥哥擦洗身体,端吃端喝,夜晚哥哥要方便她就端屎端尿,从不言脏;有时候哥哥病情重了,她就用电动车带着哥哥到村卫生室看病。看到张朝英如此的真诚,感动了不少村民,就连卫生室的医生也为之感动。张朝英夫妇四年如一日省吃俭用照顾瘫痪哥哥,直到2013年哥哥去世。

2016年春,王友皊的二哥王友心一次在走亲戚时,被电瓶车严重碰伤,又被医院诊断为关节坏死,在住院治疗无效,骨关节坏死直至瘫痪。张朝英夫妇又像照顾大哥一样照顾二哥,张朝英的两个儿子得知二伯父在床上不能动,吃喝拉撒全靠母亲忙活,就在外面打来电话说要辞掉工作回来孝敬二伯父。张朝英在电话里耐心地对儿子说,你们孝敬老人的想法是对的,你们就放心打工吧,由我照顾你二伯父就够了。躺在床上的二哥王友心一开始还有点难为情,总觉得拖累弟媳妇一家太多了,曾有过轻生自杀的念头,可每次都被弟媳妇救起。作为弟媳妇的张朝英动情地说:“在娘家时虽然家境贫穷,但是父亲经常教育我们要孝敬老人,与人友善,我照顾你是应该的,你可不能有这个念想呀!”

孝道传递众乡邻

村民王友忠说:“多亏了王朝英这两口子,快两年了,要不然早就没有王友心了,就是亲生儿女长年累月这样照顾都难啊!朝英这个弟媳妇心地善良,在我们张寨王湖可以说是首屈一指的好媳妇!”

为了照顾哥哥,多挣钱养家糊口还哥哥治病所欠的债务,张朝英支持王友皊担任了村里的保洁员。每天天没亮张朝英在帮助好二哥大小便之后,就与丈夫王友皊一起拉起清洁车,走村串巷捡垃圾、倒垃圾。据张寨村村支部书记张振兰介绍,张朝英夫妇为人老实,勤快,担任保洁员工作是十分胜任的,在家里不但是一把过日子的好手,更是一个爱老孝老、尊敬长辈的孝顺媳妇。在张朝英的影响带动下,整个张寨村打公公骂婆婆的没有了,孝敬老人、团结邻里、待人友善的多了,全村呈现出家家传孝道、户户讲文明、处处飘正气的浓厚氛围。

笔者结束采访时,王友心泪水满面地说:“俺没有说瞎话,天地良心,俺这个弟媳妇嫁给我们王家是哪辈子修来的福啊!不嫌累、不嫌脏的像照顾老的一样照顾我,想喝面疙瘩茶,大热天的弟媳妇就一把柴火一碗水地给我做,并端给我喝,也不怕人家笑话,我生活在这个家庭我知足了,我今生死而无憾了,把弟媳妇照顾婆哥的事给宣传宣传,让年轻人好好学习学习!”(刘杰 文/图)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号