安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:638台纯电动公交车陆续投入运营

2017-07-12 16:15:51   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报记者 何沛 实习生 支小方近日,我市新采购的638台纯电动公交车已陆续上线,分别为500台比亚迪纯电动车(10.5米公交车300台,12米公交车200台...

本报记者 何沛 实习生 支小方

近日,我市新采购的638台纯电动公交车已陆续上线,分别为500台比亚迪纯电动车(10.5米公交车300台,12米公交车200台)和138台安凯12米纯电动公交车。与以往公交车相比,比亚迪纯电动公交车首次采用了全铝车身、轮边电驱动桥、易燃挥发物监测告警装置及轮胎温压智能检测系统,可谓是高颜值高配备。

纯电动公交车作为“排头兵”,对于日常出行的百姓而言是最直接的福利,这种纯电动公交车给蚌埠公共交通出行带来怎样的变化?又会让市民体验到哪些不一样的感受呢?

出行方便 乘坐舒适

对于纯电动公交车,有着多年公交驾龄的128路公交司机何邦飞感触最深,他先后开过柴油车、天然气车,纯电动公交车让他有了新的认识,谈起驾驶感受,他兴奋地告诉淮河晨刊记者:“纯电动公交车很省心,新车与其他车不同的是,驾驶员座位可气压调节,让我们更舒适,劳动强度感觉大大降低,而对于乘客来说,坐在里面非常舒适平稳。”

7月10日17:40,记者来到蚌埠日报社附近的公交站台,一辆绿色的公交车缓缓驶来。“这车坐得挺舒服的。平时如果没有什么急事,我都不开车了,改坐公交车。”记者走上车,就听到一名女士和同伴说道。

车子已经缓缓向前行驶,但让人几乎感觉不到什么颠簸,干净宽阔的车厢使人倍感舒适。记者在靠窗的位置坐下。“车子比原来舒服多了,车内的走道也比原来的要宽上一点。”“车内空间好像也比以前的大了点。”记者座位后面的两个乘客在讨论着。

让记者感到惊奇的是,许多乘车的乘客比司机还要兴奋。“以前都要迈大步才能上车,现在轻松多了,而且比之前的那些公交车都要稳当,也没有噪音,更不会有急起急停的感觉,对我们老年人来说是最好不过的了。”顺着一名大妈的指引,记者看到上纯电动公交车的台阶比较低,腿脚不便的老年人和小孩也能方便上车。

“老人和孩子出行过程中会遇到各种不便,纯电动公交车的设计更加体贴。不仅仅把台阶降低了,对座位也有所调整,使乘客乘坐感到更加舒适。”112路公交车司机刘波称。

“新成员”助力绿色出行

记者了解到,此次新上的“新成员”采用全铝车身和铝合金轮辋,使车辆整体重量比同类减轻30%,降低了运营成本;整车零部件比传统燃油车减少30%-40%,重量大大减轻,更有利于车辆的合理布局。特别是易燃挥发物监测告警装置内置的空气传感器分析装置,能快速、准确、灵敏地分析汽油、香蕉水、酒精等易燃易爆物质,对乘客携带危险物品起到预警效果,减少了纵火事件发生的概率。车内还首次安装了新型投掷式灭火弹,驾驶员能够对准着火点及时灭火,确保乘客安全性。

市公交集团有关负责人介绍,我市现有44条公交线路,除103、104、109、111、118、138路这6条公交线路为燃气车辆外,其余线路均为纯电动公交车,纯电动公交车覆盖率占总营运车辆的87.3%。据统计,与燃气车辆相比,638台纯电动公交车每年减少二氧化碳排放9.2万吨,既实现绿色环保出行,又能提高车辆营运的安全性,更好地服务市民。按照成熟一台,上线一台的原则,车辆入户手续办理和车内导乘信息已经基本完善后,7月中旬,新车将全部上线。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号