安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

蚌埠:辟谣!新社保卡并非月底停办

2017-07-12 16:15:23   点击:次   来源:淮河晨刊    我要分享
【摘要】

本报讯(记者 靳瑾 实习生 张佩佩)看微信上说7月底就不再办新卡了,我特地请假来办的!昨天上午十点半,一位来市人社局办新社保卡的市民说,排队...

本报讯(记者 靳瑾 实习生 张佩佩)“看微信上说7月底就不再办新卡了,我特地请假来办的!”昨天上午十点半,一位来市人社局办新社保卡的市民说,排队也得赶紧把新卡办下来。对此,市人力资源和社会保障信息中心辟谣说,新卡没有停办截止日期,不急着用的市民可以错峰办理。

昨天上午,淮河晨刊记者来到市人社局服务大厅时,社保卡业务经办的柜台前有不少市民,叫号机已经排到了快600号。“因为办卡的市民太多,我们特地提前一小时上班,但排队的现象还是不能从根本上缓解。”市人力资源和社会保障信息中心社保卡部部长祖伟告诉记者,即便8个经办窗口全开,但仍然不能完全满足办新卡的市民需要。

正在排队的宋先生告诉记者,他从微信朋友圈里看到“通知”,说7月1日老社保卡停用之后,8月1日就不再办理新卡,损失自负。“所以这次把手里事情都放下,专门跑一趟。”宋先生抱怨说,天热加上心急,自己身上的汗就没干过。对此,市人力资源和社会保障信息中心主任朱彬良回答,这是谣传!新卡业务一直在正常办理,根本就不可能会停办。而且无论何时办理、激活新卡,个人账户的余额会即时转入,也从来没有滞纳金或扣罚一说。如果不是有急用的话,可以等到办卡的高峰期过去之后,再来办理。此外,市人社服务大厅并非只有唯一一个办卡地。部署在全市社区的人社业务自助服务终端就可以直接激活个人社保卡、修改社保卡密码、查询社保卡办理进度,同时可以办理个体缴费人员申办新卡的业务。

采访中记者发现,有的市民手里拿的就是新版社保卡,但仍然专门往服务大厅跑一趟。“在定点医院药店和社区都张贴了通告,上面有新旧社保卡的对比,所以市民可以就近咨询,不用大热的天气专门跑一趟的。”朱彬良解释说,全市共制作了新卡281余万张,而且绝大多数已经发放到位。目前尚未申领新卡的,主要涉及近2万名个体灵活就业人员。因为新卡办理有一定期限,急着用卡的市民可到服务大厅现场申领临时卡。此外,朱彬良还提醒说,来办新卡需要携带本人身份证原件,和一张个人近期一寸白底彩照,可别因为少带了东西而白跑一趟。

链接:新卡有哪些作用

我省自2013年起统一制作发放金融社保卡。目前,该卡不仅可以发放养老保险待遇、失业保险待遇、医疗保险待遇、生育保险待遇、退休人员社保医保账户异地直取等,个体灵活就业人员也可通过社保卡金融账户代扣代缴社保费用。

通俗来说,加载金融功能的社会保障卡具有记录信息、查询信息、办理业务等基本功能,还能当做银行卡使用,具有存取现金、转账、消费等金融功能,是人力资源社会保障业务与银行金融业务结合的卡片。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号