安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

河南老人25年“蜗居”太湖山洞 民警辗转联系上家人助其返乡

2017-07-12 16:14:06   点击:次   来源:安庆新闻网    我要分享
【摘要】

7月4日,太湖县公安局江塘派出所社区民警在辖区龙山村开展一标三实信息采集工作时,得知龙山村上屋组的山林中一个山洞内长期住着一名外地老人。经...

7月4日,太湖县公安局江塘派出所社区民警在辖区龙山村开展“一标三实”信息采集工作时,得知龙山村上屋组的山林中一个山洞内长期住着一名外地老人。经查,原来老人老家在河南省驻马店市新蔡县栎城乡,今年64岁,名“董建”,25年前在老家是名教师,后因感情受挫离家出走,于1992年来到太湖县江塘乡一处山洞居住,这一住就是25年。7月9日,董建在太湖县救助站以及当地派出所的帮助下,来到驻马店市新蔡县救助站。

近日,太湖县公安局江塘派出所社区民警在辖区龙山村开展“一标三实”信息采集工作中得知,龙山村上屋组山林里一个山洞内长期居住一名外地老人。获知信息后,民警第一反应是否是犯罪分子藏身于此,为避免打草惊蛇,民警第一时间将该情况汇报给所领导。7月4日,派出所联合太湖县公安局刑侦部门乔装打扮进山排查。经过艰苦摸排,获悉了老人居住的具体山洞,在山洞周边,民警发现了晒的被褥和杂物,同时发现了居住在山洞中的老人。

民警一边将老人带回派出所核实身份,一边联系太湖县收容所安排老人的衣食住行。经询问,老人只能说出其是河南省驻马店市人,名叫“董某飞”。

民警立即与驻马店市公安机关取得联系。7月5日,驻马店市新蔡县栎城传来消息,原来老人老家在河南省驻马店市新蔡县栎城乡,名“董建”,25年前在老家是名教师,后因感情受挫离家出走。于1992年来到太湖县江塘乡一处山洞居住,这一住就是25年。

在弄清楚男子的真实身份后,民警将他送到了太湖县社会救助站,请求救助站对其进行生活救助。据进一步了解,老人在山洞“蜗居”期间,平时以拾荒为生,从不打扰附近居民,过起了隐居生活。董建在山洞周边种了一些蔬菜。他说,他自己种菜,野外挖洞然后架锅做饭。

7月5日,太湖县社会救助管理站通过当地政府与董建的家人取得联系,7月9日,董建在太湖县救助站以及当地派出所的帮助下,来到驻马店市新蔡县救助站。由于董建家的房屋在1998年被大水冲倒,其二哥年事较高,又是五保户,无力照顾董建,新蔡县救助站根据情况,将董建送到了新蔡县栎城乡敬老院集中供养。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号