安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳:68岁老人爱做好事 他是“公益狂”

2017-07-12 16:10:43   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

1个多月前,有位老人,买了几百份本子和笔捐给留守娃,匆匆放下就走了,没留下姓名。几经辗转,校方终于找到了他:已68岁,租房收废品,喜欢做好事...

\

1个多月前,有位老人,买了几百份本子和笔捐给留守娃,匆匆放下就走了,没留下姓名。

几经辗转,校方终于找到了他:已68岁,租房收废品,喜欢做好事,给学校、敬老院送东西,还捐过垃圾桶……虽然他没有多少文化,却认准一个理:做人就该为社会做贡献,有多大力就出多大力。

放下给留守娃的物品

老人匆匆离开

5月25日,颍州晚报以《提着沉甸甸的礼物来,不留姓名住址就走》为题,报道了一位农村老大爷,为颍东区教育局送来了笔和本子,送给袁寨镇江店小学百余名留守孩子,圆了老人六一前夕为留守孩子做点事的梦。

老人的爱心举动让江店小学的师生很是感动,1个多月来,受捐助的江店小学师生积极找寻这位老大爷……

老人捐赠时,区教育局工作人员偷偷用手机拍下照片,一位家住高速时代华府小区的老师看到后说:“老人看起来有点像来小区收废品的老人。”此后,这位老师就留心收废品的老人。不料,接下来的一个多月,他都没有再见到这位老人。

直到9日上午,在家休息的他,突然听到久违的收破烂的喊声。他赶忙下楼,一看果然就是之前常来小区收破烂的老人,再仔细核对照片后,发现和捐赠者是同一人。

原来,此前老人回乡,最近才返回阜城。再三求证下,老人终于承认了捐赠的事。

靠收废品谋生

多年来以做好事为乐

昨日,在这位老师的指引下,江店小学教务主任钱席找到了老人。

“终于找到你了,感谢你。”刚一见面,钱席就将一面锦旗,送到了老人手中。

老大爷名叫刘进才,68岁,老家在颍东区插花镇,常年租住在阜城,以收废品谋生。

老人看起来很瘦弱,皮肤黝黑,出租房面积不大,里面堆了不少废品,属于他的地方不过是一张床,还有几个简单的炊具。

老人说,考虑到孩子成家后,经济状况不太好,就想趁着身体还行,自食其力。“不给孩子添麻烦,还能挣点钱,做点自己想做的事。”

老人想做的事,就是做好事。

问起老人的爱心举动,他不好意思地说:“我没啥文化,但认一个理,做人都该为社会做贡献。东西多少都是我心意,有多大力就出多大力。”

刘大爷的邻居介绍,老人多年前开始,就不断做好事。他曾为插花镇老营小学、插花敬老院都送过物品。去年,他还给家乡捐赠过8个大垃圾桶、4根水泥管道。

他之前做好事也几乎都不留名,老人认为,自己每次捐赠的物品,价值都不大,但都是他认为对方需要的东西,觉得都是小事。

刘大爷说,他不知道什么叫公益,但他知道,要尽自己的一份力,能帮多大忙,就帮多大忙。

编后

刘进才以收废品为生,也许每天只能赚几十块钱,还要“一分钱掰两半”来花。他的钱不多,却总是攒着攒着,做点好事。

他爱做好事,虽然他觉得那些事都很小,自己给的东西不多,也没必要留名。他只有个淳朴的想法:为这个社会尽点心意。

而他不知道的是,这个心意,于我们来说,意义远不止这些。它彰显着一种正能量,宣扬着向上的社会风气,还能带动更多人成为爱做好事的人。

他眼中的“小事”,注定不是小事。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号