安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜城市民离“喝淮河水”的日子又近一步

2017-07-12 16:06:34   点击:次   来源:阜阳新闻网    我要分享
【摘要】

因受南照阜阳港项目选址影响,南照淮河取水工程前期工作受到制约。记者昨日从市供水总公司获悉,目前,该项目变更测绘、勘察已完成,前期论证正在...

\

因受南照阜阳港项目选址影响,南照淮河取水工程前期工作受到制约。记者昨日从市供水总公司获悉,目前,该项目变更测绘、勘察已完成,前期论证正在进行。阜城市民离“喝淮河水”的日子又近一步。

目的:

合理开发利用地表水资源

“南照淮河取水工程项目是市委、市政府为了严格限制地下水开采,合理开发利用地表水资源,确保阜阳经济社会可持续发展而制订的一项战略决策。”市供水总公司相关负责人说,项目包括取水工程、输水工程、净水厂工程和配水管网工程,总投资估算为20.23亿元,一期工程投资估算为7.24亿元。

该项目的取水工程,原规划在颍上县南照镇济广高速桥淮河上游约1000米处堤外设取水泵站一座,取水规模40万吨/日;输水管线为两根钢筒混凝土管,管线长度约33.6千米;净水厂厂址位于阜阳市三十里铺镇唐寨村;新建配水管线长度约26.7千米。项目建成后,能够满足阜合产业园、阜阳市经济技术开发区、颍州工业园区及部分城区生产和生活的供水需求。

进展:

取水口工程移至阜南郜台

该项目于2015年全面开建。目前,净水厂厂区正进行主体结构内外装饰、设备安装等。

项目输水管线穿越阜六铁路工程已竣工验收,穿越G105施工方案已通过公路局审批,阜颍路段管线已与阜颍路改造工程同步实施完成,沿线各乡镇具备施工条件的输水管线也已铺设完成,现输水管线已完成双线铺设23.8千米,配水管网已完成19.67千米。

取水泵站因受南照阜阳港项目影响,需上移至阜南县郜台乡建设。目前,变更工程测绘已完成,前期论证正进行,土地报批手续已和国土局、规划局、发改委对接。

展望:

阜城供水系统布局将更合理

据介绍,阜城由一水厂和二水厂供水。其中一水厂以地下深井取水为主要供水水源,二水厂以茨淮新河为供水水源。两个水厂并网后,为保护阜城地下水资源,一水厂的深井在逐渐压采,改由二水厂向城区补给。

随着城市框架的不断拉大,到2030年,粗略估算阜城日用水量将达60万吨左右。水源不足成为摆在阜城面前的一件大事,南照淮河取水项目的建设,将突破城市发展的“水瓶颈”。该项目建成后,阜城供水深井将逐步关闭,形成以淮河水源为主、茨淮新河为辅的地表水供水格局,阜城供水系统的布局和运行将更加合理。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号