安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

好军嫂郎显艳:柔肩挑重担 嫁给军人从不后悔

2017-07-12 16:01:07   点击:次   来源:六安新闻网    我要分享
【摘要】

如果说军人是国家的脊梁,那么,军嫂就是撑起家庭一片天的栋梁。郎显艳,她的丈夫王大牛驻守在平均海拔5000米的唐古拉山,守护着青藏铁路138公里无...

如果说军人是国家的脊梁,那么,军嫂就是撑起家庭一片天的栋梁。郎显艳,她的丈夫王大牛驻守在平均海拔5000米的唐古拉山,守护着青藏铁路138公里无人区段。现在,她是一位全职妈妈,结婚8年来,她克服夫妻两地分居、辞掉工作的迷茫、远离家乡父母等困难,独自一个承担起教育子女、照顾家庭的重担,她关心支持丈夫工作,把家里打理的井井有条,用实际行动践行了一名好军嫂的优良品格。

\

郎显艳为婆婆喂食

懵懂军恋,嫁个军人是梦想

郎显艳是贵州山区的一个苗族女孩。一个贵州的女孩,怎么会与远在边疆服役的安徽舒城小伙子结缘呢?一封封家书,正是郎显艳和王大牛爱情的见证。

2008年,王大牛的战友带着女朋友来到了军营。闲聊中,战友的女朋友向王大牛介绍了她的同学郎显艳。此后,王大牛和郎显艳就开始了鸿雁传书。虽然一次面也没见过,但双方的感情与日俱增。 2009年,王大牛不远千里,奔赴贵州只为见郎显艳一面,而这一面让彼此产生了爱慕之心,书信、电话传递的相思也由贵州、西藏两省间往来不断,懵懂的军恋也悄然而至。

早就听说过嫁给军人会吃很多苦,当一名军嫂也是种种不易,为此,郎显艳的家人和亲朋好友都劝她:嫁给军人是要做出很大牺牲的,终身大事要慎重选择。而她却不以为然,在交往过一段时间后,郎显艳的直觉告诉她,这个人靠谱,值得托付终身!就这样,郎显艳带着嫁给军人的梦想,由贵州奔赴安徽舒城王大牛的家中。

勇挑重担,她是家中的顶梁柱

王大牛家境贫寒,交通不便,家中的父亲患有低血糖、母亲患有老年痴呆症,生活不能自理。而丈夫在千里之外的西藏从军,无可避免的两地分居,给郎显艳生活上带来孤独和寂寞。然而她没有任何的怨言,独自一人撑起整个家。

为了补贴家用,她除了农活与家务外,还在附近找了一份临时工。每天早上5点多就起床准备早饭,白天去厂里上班,中午和晚上还要回家准备午饭和晚餐,并且要一口一口地喂婆婆吃饭。除此之外还要帮婆婆穿衣服,扶她上厕所,帮她刷牙洗脸。“最难得就是帮婆婆洗澡。”郎显艳说,“有时候她会冲我发脾气或者打骂我,很不配合。”为此,郎显艳只能向哄小孩一样的哄着婆婆。

2014年的一天,郎显艳正在厂里干活,突然有人跑来说她婆婆跌倒了。她慌忙放下手中的活计,跑回家,将婆婆送往医院救治。看着婆婆衰老而有病的身体,郎显艳决定放弃工作,在家里好好照料婆婆。

儿子降临,坚定支持爱人的决心

2010年,怀孕后的郎显艳,更是体会到军嫂的不容易,孕期行动不便、饮食不规律,又要买菜做饭、收拾家务,此时此刻的她,多么希望在身为军人的他也能够陪在自己的身边,陪自己度过人生中最脆弱最需要关怀的日子,而此时的他正忙碌空气含氧量只有40%、青藏铁路全线最艰苦的巡护路段……到了分娩的时候,紧张、焦虑,她更是望眼欲穿的盼着丈夫能陪在自己身边,可直到进了手术室,千里之外的丈夫仍在工作上忙碌着,她知道,左思右盼的丈夫又缺席了……

2011年的大年三十,郎显艳的儿子王嘉俊突发高烧39度。家中一边是离不开人的婆婆,一边是刚刚摔伤骨折的公公,郎显艳急地直流眼泪,情急之下,她打通了亲戚的电话,连夜把儿子送到镇上的卫生院就诊。“当时特别想老公在身边,电话里也和老公抱怨过。”郎显艳回忆道,之后她便命令自己尽快调整心态,因为她深知,自己不单单是一个妻子,更是一名军嫂。她说,当好军属的后盾,支持爱人干好工作,也是一种无尚荣光的职业。

做丈夫的后盾,嫁给军人从不后悔

2015年,郎显艳带着两岁的儿子来到王大牛的部队探亲,目睹了西藏驻地艰苦的生活条件。初到高原,让儿子王嘉俊最不适应的还是高原反应和恶劣的气候环境。没几天就病倒了,嘴唇干的掉了好几层皮,头疼得睡不着觉,喉咙疼得说不出话来,这样的情况直到半个月后才有好转。同样的,郎显艳在室内待时间长了,也会感到胸闷气短,残酷的高原生活,让丈夫王大牛变地又黑又瘦,让郎显艳很是心疼。

“大牛2006年就开始当兵了,虽然艰苦,但他从来没有想过放弃。”郎显艳告诉记者,因为王大牛舍不得脱下那套军装。尽管在结婚前郎显艳早已做好吃苦的准备,但现实远远比想象来的更艰难。身在军营的丈夫常年工作繁忙,每年只有一次探亲假,遇到部队有任务,好久都见不上一面。

然而,当郎显艳的足迹真正涉入高原时,她发现:军人的工作很伟大,部队需要像丈夫这样的人,作为军嫂,岁月可以改变她的容颜,却始终无法改变她对丈夫事业执着支持的心。(记者王佳)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号