安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

一天学没上 北大青鸟合肥学校要收4800元

2017-07-12 16:12:19   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

北大青鸟合肥协同培训学校的招生工作人员进校与他们三人签订了培训合同,三人将在该培训学校学习四个月,学费1.88万元。

安青网讯 小林(化名)是安徽绿海商务职业学院2015级软件技术专业二年级学生。放暑假前,他和另外两名同学一起商量,准备找一所培训学校,学点软件工程方面的技术,为将来毕业找工作增添筹码。

6月22日,北大青鸟合肥协同培训学校的招生工作人员进校与他们三人签订了培训合同,三人将在该培训学校学习四个月,学费1.88万元。

仅仅过了一天,小林他们告诉该培训学校的工作人员,表示他们三人不想继续在该校培训了,要办理退学。该名工作人员给他们的答复是要不继续参加培训,要不每人缴纳4800元的违约金。

一天学没上,却要每人缴纳4800元,这让三名大学生感到一丝不解和恐慌。

更让他们忐忑不安的是三人的学费都是由该培训学校帮他们在一个网络贷款平台上代办的。工作人员告诉他们,他们的贷款已经审批完成,款项已经转到培训学校的账户。

如今,以三名学生身份办理的5.6万余元的贷款在培训学校手中,三名学生多次想要退贷却遭遇该校的一再拒绝。

四个月培训收费1.8万元

报名现场就帮学生办贷款

7月6日,三位学生找到本报记者,讲述他们报名、签合同及办理贷款的过程。

据他们反映,北大青鸟合肥协同培训学校的工作人员之前到他们学校给他们上过计算机方面的课程,所以经常向他们推荐该培训学校。

小林和他的两位同学正好有继续培训的想法,于是乎,就决定利用暑期到该校培训。

6月22日,该培训学校一位姓项的工作人员到小林他们学校,在教室内和他们三人签署了培训协议,培训时长四个月,培训费1.88万元,并现场用自己的手机帮三名学生办理了网上贷款。

小林告诉记者,之前这位工作人员给他们宣传的时候,只提到了先培训、就业后再缴费的事,他们一直以为是培训学校垫付的,而直到签合同的时候,才告诉他们是第三方贷款。在小林他们的一再追问下,这位工作人员才告诉他们,这笔贷款会产生近4000元的利息。

在招生工作人员的一番劝说下,小林他们三人还是现场签了培训协议。

签完合同后,三人左思右想还是对贷款有一些担心,加之他们认为该培训学校的招生工作人员一直隐瞒贷款一事,就决定集体退学。

第二天,他们就向培训学校项姓工作人员表示要退学,得到的答复就是要每人缴纳4800元违约金。

学生多次请求退贷无果

校方称学生需付违约金

从6月23日申请退学并要求培训学校退掉贷款的学费,至今,小林等三人先后多次找北大青鸟合肥协同培训学校相关负责人理论,但结果依旧,要不他们三人继续参加培训,要不就每人支付4800元的违约金。

小林告诉记者,在申请退学的过程中,该培训学校的项姓工作人员还“恐吓”他们,说他们三人不守诚信,将来要记录进他们的毕业档案里。

为此,记者于7月7日采访了北大青鸟合肥协同培训学校徐姓负责人,对于小林等学生反映的事情,他表示确有此事,并在跟学生积极处理。

他告诉记者,这三名学生之所以要退学是被竞争对手“挖”走了,如今,这三名学生已在另一家培训机构报名上课,而且也办理了贷款。

至于违约金一事,他表示,和学生是签了合同的,合同中有明确的规定,中途退学不退任何费用。此外,他表示,虽然这三位学生没到校上过一节课,但是在招生工作人员薪酬、贷款的违约上已经产生了一些费用,这些是需要由学生来支付的。

当记者问到利用第三方贷款替学生支付学费是否违规时,他表示,并没有什么违规,现在很多培训机构都是这么做的。

四个月就要高达1.8万元的培训费是否经过当地物价部门审批,他的回答是“我们是北大办的,国家人力资源和社会保障部审批的,没听说过还要合肥市物价部门审批”。

网络贷款平台隐藏风险

银监会已经叫停校园贷

根据小林的描述,该培训学校帮他们代办的贷款是从一个网上平台办理的,当时招生工作人员直接在自己的手机上输入了他们的基本信息后就很简单地完成了操作。

“他就问我们一些信息后帮我们输入就行了,全程我们都没碰他的手机”。小林说,虽然当时也输入了他们的银行卡号,但贷款审批下来后却直接到了培训学校,并没有到他们的账户上。

起初,他们对这种贷款一点都不了解,最近下载了一个APP才发现,他们每人1.88万元的贷款,偿还周期为24个月,前9个月只需要支付144元的手续费,后15个月每月连本带息要支付1426元,全部按期偿还完需要支付利息近4000元。

小林说,他们已经查询了各自的贷款信息,7月底,他们就要偿还第一个月的服务费了。而他们向北大青鸟合肥协同培训学校的退学申请还没有得到满意的答复,下一步,他们也不知道该怎么办。

对此,安徽行政学院政法教研部副教授、安徽安泰达律师事务所兼职律师方红舟表示,这种用学生的名义申办贷款就是所谓的校园贷。

方红舟说,近年来,由校园贷而引发的裸贷事件成为社会关注的焦点。在校大学生属于没有消费能力的人,通过网贷平台借钱,往往可能会因无法按期还款引发一些不好的后果。

据方红舟介绍,6月28日,银行业监督管理委员会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》指出,从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。

虽然校园贷业务已经被叫停,但方红舟还是提醒在校大学生要睁大眼睛,切莫误入歧途。同时,他呼吁各高校应向大学生及时宣传有关校园贷方面的知识。

\

资料图

\

学校网站截图

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号