安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

丈夫六次遭病魔侵袭 妻子不离不弃守护15载

2017-07-12 15:27:08   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

吕新惠今年65周岁,是合肥化工机械厂退休职工。老伴罗法和今年69周岁,系合肥市瑶海区检察院控申科原副科长。家中一个儿子早已成家立业。

\

再过5个月,就是吕新惠与丈夫罗法和的结婚40周年纪念日了。前25年,他们相濡以沫,举案齐眉。而近15年里,罗法和六次被病魔侵袭,是吕新惠用坚强和爱,给了丈夫六次新生命。

吕新惠今年65周岁,是合肥化工机械厂退休职工。老伴罗法和今年69周岁,系合肥市瑶海区检察院控申科原副科长。家中一个儿子早已成家立业。

然而,15年前的那场病魔,却让这个幸福的家庭蒙上了阴影。

2002年1月,罗法和在单位上班时突发多发性脑梗。此后,住院就成了家常便饭。2008年,罗法和因患心梗在心脏位置打了两个支架,2010年他又患上了双下肢梗塞。2011-2012年,罗法和先后二次患糖尿病足,差点被截肢。2016年4月左眼视力急剧下降又做了白内障手术。6度危急手术,每次日夜不眠守在床前的,都是吕新惠。在吕新惠的细心呵护下,罗法和虽然命运多舛,但都化险为夷。

“我就是老罗偏瘫的那条右腿、右手,就是他那打着支架的心脏。”吕新惠对儿子说,并拒绝了儿子前来照顾的请求。

由于劳累过度,且心理压力过大。2005上半年吕新惠头重脚轻,语言表达也有障碍。经过医生诊断,她患上了腔隙性脑梗。在医生的强烈要求下,吕新惠和老罗一同住院治疗。她要求医生将他们夫妻俩安排在同一个病房。因为只有这样,她才可以贴身照顾老罗。害怕老罗在医院里闷得发慌,在病房里她为老罗读报纸,为老罗唱歌、背歌词,带着老罗回忆年轻的岁月。

老罗糖尿病的并发症越来越多,行动越来越不方便。尽管自己也是一身疾病,吕新惠依旧对老罗照顾得无微不至。老罗要下楼。她害怕老罗摔着,用绳子将老罗绑在自己身上,一步步地挪下楼梯。老罗泌尿系统出了问题。她害怕老罗难受,一天要帮助老罗小便28次。每天为老罗穿衣、吃饭、擦洗,日复一日,年复一年……她没有离开他一天。

很多人都对吕新惠报以同情的目光。然而,吕新惠却摇摇头,“对于我来说,相伴到老是一种福气。我不高尚,但我很善良。我会珍惜和老罗相处的每一天。”

原标题:“相伴到老本身就是一种福气”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号