安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥“三伏天”今日开启 高温天提前报到

2017-07-12 15:19:20   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

昨天,安徽全境最高气温超30℃,5个市县出现气温大于35℃的高温天气,最高霍山36.2℃,合肥市区最高气温达34.3℃。

据江淮晨报报道,三伏天还在眼前,气温就忙不迭地往上蹿。昨天,安徽全境最高气温超30℃,5个市县出现气温大于35℃的高温天气,最高霍山36.2℃,合肥市区最高气温达34.3℃。又晒又闷又热,一切都预示,盛夏真的来了。

这两天,一份十大火炉城市榜单在网络上热传,为直辖市、省会城市的“热度”做了个排行。昨天,中央气象台官方微博转发了这份榜单,重庆、福州、杭州领衔,合肥位列前十。

身处合肥的我们,也的的确确感受到这份热度。

要知道,34.3℃尚且算不上高温天的标准,在合肥的历史上,最高气温曾经3次突破40℃,分别出现在1959年、1967年和2003年,去年夏天,合肥的最高温度也曾超过39℃。

此外,一旦副高掌握了控制权,高温天通常都会扎堆到来。一两天的极端值熬熬也就过去了,连续不断的高温天才是最难熬。在有气象记录以来,合肥曾有连续21天达到高温日。在2013年的夏天,合肥人也曾体验过连续15天身处火炉的感觉。

如果你曾在夏季出游,或许有这样的体会,海南的热、西北的热、合肥的热各不相同,有时候预报中的最高气温,和实际上的感知存在差距。

“气象温度就是我们常说的气温,也就是电视天气预报里播报的温度,它的值是百叶箱中温度计所记录的数值。”合肥市气象台的工作人员告诉记者,普通人在生活中感知的是体感温度,是我们人主观感受到的温度,因人而异。影响它的最主要因素之一,除了气温外,还有相对湿度,湿度越大,体感温度和实际温度差异越大。

昨天,合肥的白天的空气相对湿度接近70%,体感温度相当高。高气温+高湿度,会让人有一种“蒸桑拿”的感觉,比干热天更煎熬。

而合肥的夏天,高温通常是和高湿度相伴而至。

据1981-2015年数据,年平均桑拿天天数最多的省会级城市前十位都集中在南方地区,其中华南地区是最易“蒸桑拿”的区域,海口、南宁、广州年均桑拿天超过30天,其次是长江中下游地区,年均桑拿天超过10天。其中,合肥年平均桑拿天有11.74日,在全国省会城市中排名第8。

今天,合肥正式入伏,降雨即将“领盒饭”退场,接下来的时间,就是高温主场的日子了。

据安徽省气象台预计,昨起我省雨势减弱,以分散性阵雨或雷雨为主,14日前后淮河以北部分地区中到大雨。15日后将出现大范围35℃以上持续高温天气。

就合肥来说,从目前预报来看,未来几天最高气温都在34-35℃,随时冲击高温线。期间可能会有雷阵雨,但无法缓解热度。具体来说,12日,合肥多云,26-34℃;13日,合肥雷阵雨转多云,27-34℃;14日,合肥雷阵雨转多云,27-34℃。

原标题:“三伏天”今日开启 高温天提前报到

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号