安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

夏季孩子易患这三种病 专家教你如何预防

2017-07-12 15:10:12   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

记者在安徽省儿童医院门诊看到,前来就诊的孩子挤满了各个诊室,其中不少是因为患了感冒、感染性腹泻、虫咬性皮炎等夏季常见病。

连日阴雨后又是夏日炎炎,天气的变化让人很难吃得消,对孩子来说更是不小的考验。记者在安徽省儿童医院门诊看到,前来就诊的孩子挤满了各个诊室,其中不少是因为患了感冒、感染性腹泻、虫咬性皮炎等夏季常见病。

安徽省儿童医院呼吸三科副主任医师、医学博士梁磊提醒,预防夏季感冒首先要注意通风及温度的控制,从室外进入家中,最好在没有空调的房间适应一段时间,再进入空调房;无论室外或室内都要保持清洁卫生、干燥通风;避免油腻辛辣和生冷的食物,绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等有防暑降温的功效,适宜给孩子多饮用,并让孩子多喝些凉开水。

安徽省儿童医院消化内科王震副主任医师提醒,预防感染性腹泻,首先饮食要以清淡为主,注意调节饮食结构,鼓励孩子多吃蔬菜和水果,生熟食物要分开,避免交叉感染;不要饮用或者食用过多过量的冷饮、生食,避免造成胃肠道机能的损害;要注意饮食卫生和个人卫生,让孩子从小养成饭前便后洗手的好习惯。

安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松介绍,虫咬性皮炎,又称“丘疹性荨麻疹”,是儿童夏季常见的皮肤病。葛宏松建议,白天阳光强烈时,要减少户外活动时间,降低紫外线照射;晚上减少在花草树木间等蚊虫较多的地方待时间过长;夜间和外出时,给孩子涂抹一些含有薄荷、樟脑等无过敏成分的花露水;身上瘙痒时不要用手猛烈抓挠,更不能挠破身上的红点和水疱;不要用太热的水洗澡,水温控制在和人体体温差不多即可;加强室内通风、散热,以减少出汗;给孩子勤洗澡,及时更换汗湿衣服,浴后搽一些扑粉和刺激性较小的婴儿爽身粉。

原标题:夏季孩子易患这三种病 专家教你如何预防

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号