安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

黄山:多年专项整治,我市招生环境已有效净化

2017-07-12 15:08:02   点击:次   来源:黄山晨刊    我要分享
【摘要】

高考已经过去一个多月,细心的市民会发现,相比往年各民办高校在我市打出××学院祝各位考生金榜题名!××大学祝各位考生高考...

高考已经过去一个多月,细心的市民会发现,相比往年各民办高校在我市打出“××学院祝各位考生金榜题名!”“××大学祝各位考生高考顺利!”“××学院为各位考生鼓励加油!”横幅大力招生的火爆情景,今年似乎清净了很多。对此,记者从我市工商部门了解到,我市通过连续多年开展对虚假违法招生广告专项整治行动,查处了多起涉假招生案件,目前市场上招生环境已得到了有效净化。

街头很难再看到各种散发招生广告现象

尽管儿子考上大学已经三年了,但在市民邓女士的印象里,高考前后,各种民办高校打横幅、发传单、送印有招生广告小礼品的火爆现象至今仍记忆犹新。“感觉各个民办高校就像在‘打仗’,作为考生父母,我们很是抢手,在高考考点外面站一上午,手上就会多一叠宣传单,而且不时地有民办高校招生人员问这问那。”邓女士说,今年朋友的女儿也参加了高考,但高考期间,她和朋友站在屯溪一中考点外等候时,最明显的一个感受就是民办高校招生人员没有了。“感觉清净了许多,而且高考过后,我还特别留意了民办高校招生现象,发现街头也没有散发招生广告现象了。”

7月11日下午,记者来到位于屯溪黎阳镇和黄山火车站附近的两家宾馆走访时了解到,近两年,到两家酒店“落脚”的民办高校招生点也没有了。“前些年一到高考前,到我们酒店住宿的民办高校招生人员有好几拨,而且在酒店大厅我们也会放上民办高校的招生广告,但从前年开始,就少多了,去年一家也没有,今年至今也没有。”黄山火车站附近的这家宾馆一工作人员说。在该宾馆大厅内记者看到,除了摆放有几个旅游景点的易拉宝外,看不到任何招生广告。

6年11所民办高校涉假宣传被立案查处

7月11日,记者从市工商局经济检查执法局了解到,从2009年开始,我市工商部门开始对民办高校在我市招生的虚假违法招生广告开展专项整治行动,至2015年的6年时间里,共有11所民办高校涉假宣传被立案查处,地点涉及北京、上海、南京、江西以及合肥等省市。

“从查处的情况分析看,高校招生广告中主要存在的问题有:学校根本就没有学历颁发资格,但在宣传中却宣称自己可以自主招生;在宣传广告和简章中隐藏‘私立’‘培训’等关键词,由‘某某培训学院’摇身一变成了‘某某学院’;随意扩大招生专业等等。此外,在被立案查处的一些民办大学招生广告和简章中,还有明显的承诺性用语,如‘确保找到工作’‘入行四年,年薪可达20万以上’等,这些都已严重违法了相关法律。”该局一叶姓负责人告诉记者。

值得一提的是,随着专项整治力度加大,2009年至2015年间,立案查处的案件数逐年递减。去年,工商部门开展了为期三个月的专项整治行动,未发现有虚假违法招生情况。

家长考生擦亮眼专项整治再亮剑

“虚假违法招生广告和简章往往具有一定的隐蔽性和迷惑性,因此我们也提醒广大家长和考生,不要片面地相信广告和简章内容,也不要轻易相信招生人员的介绍,一定要提高警惕,对招生高校的资质进行核实和甄别,谨防上当。此外,近些年一些虚假大学也被不断曝光,家长和考生应及时查看核对,防止受骗。如发现有民办高校发布虚假违法招生广告行为,可及时向我们举报。”上述叶姓负责人提醒说。

据悉,为彻底净化我市民办高校招生市场环境,近日,市工商局经济检查执法局还将组织执法人员,继续开展民办高校虚假违法招生广告整治,向虚假违法行为亮剑。记者李小云

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号