安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 青年论坛 >正文

切莫把警示当“故事”

2017-07-11 16:14:05   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

理论学习、现场教育、对照反思……全省党员干部正在参加讲政治、重规矩、作表率专题警示教育,接受一次严肃而深刻的思想洗礼,推进两学一做学习教...

理论学习、现场教育、对照反思……全省党员干部正在参加“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,接受一次严肃而深刻的思想洗礼,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

在专题警示教育中,大多数党员干部都能把自己摆进去,主动接受全面“政治体检”,自觉抵御腐朽思想侵蚀,始终坚守共产党人的精神高地。但也有极少数同志参加专题警示教育不“走心”,有时抱着看故事的心态,对腐败细节津津乐道,对惨痛教训一笑置之。如此一来,不仅达不到警醒警觉警戒应有的效果,还可能导致党内政治生活随意化、平淡化、庸俗化。

错把警示当“故事”,与思想观念偏差有很大关系。面对反面典型,可能有人认为“他们是坏蛋,我是好人,根本就没法比”,或认为“他们有权力,我又没权,没机会搞腐败”。别人的腐败,都与己无关,这是荒唐的想法!职务犯罪就在我们身边,廉政警钟就在我们耳畔。

每个腐败“故事”都是令人痛心的“事故”。腐败问题的发生,既有外部诱因,又离不开内心蜕变。面对廉政风险考验,谁都没有天然免疫力。不少腐败分子早年也曾有所作为,随着理想信念滑坡,一步步滑入深渊,给人以深刻警示。我们以反面典型为镜鉴,就是要看一看他们的“总开关”是如何失灵的、“第一次”是如何破戒的,想一想怎样才能防范“温水煮青蛙”,怎样才能做到“拒腐蚀、永不沾”。

警示教育没有局外人。若不引以为戒,就难免重蹈覆辙。让专题警示教育入脑入心,自觉接受严格的党内政治生活锻炼,不断筑牢拒腐防变的思想防线,才能锤炼出“金刚不坏之身”。

原标题:切莫把警示当“故事”

来源:中安在线-安徽日报 作者:吴林红 编辑:陆璐

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号