安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

芜湖:边开出租车边玩手机 这位“的哥”让乘客“胆寒”

2017-06-20 17:13:46   点击:次   来源:大江晚报    我要分享
【摘要】

用手机软件叫了出租车,没想到一路上司机一边开车,一边与微信群里的朋友狂聊微信,等红灯时还看小视频。这是对自己的车技太自信,还是拿乘客的生...

“用手机软件叫了出租车,没想到一路上司机一边开车,一边与微信群里的朋友狂聊微信,等红灯时还看小视频。这是对自己的车技太自信,还是拿乘客的生命开玩笑?”6月19日,市民李女士致电本报新闻热线3838110吐槽自己乘车的“危险经历”,当她委婉地提醒司机注意安全时,还被司机怼了回来,“不看手机,我怎么接你的单呢?现在跑车的人谁不看手机?”

驾驶机动车严禁玩手机、拨打电话是最普通的安全常识,而如今,随着手机叫车软件的普及,在给乘客和司机之间搭起“方便之桥”的同时,部分司机也把开车使用手机当做理所当然,记者调查发现,不少出租车司机、快车司机在行驶途中,利用手机接单、电话联系,甚至聊微信、玩手游,乘客们因此担心行车安全。

司机玩手机乘客忧安全

“因为赶着带孩子去上课,所以用手机软件叫了一辆出租车。”李女士表示,6月18日下午3点多,她带孩子乘坐了一辆出租车出行,“其实,平时乘车时,司机用手机接单、查看路线,甚至偶尔接下电话什么的,我都觉得没有问题,而这个司机可能比较年轻,车开得快,单手操作,另一只手拿着手机和朋友微信语音聊天,一路上都嬉笑不停,红灯时还低头点开小视频看,绿灯亮了,还是我提醒他的”。因为带着孩子,李女士对安全行驶格外上心,就委婉地提醒了下司机,“开车玩手机太危险”。谁知道司机不以为然,“大姐,你放心,我天天都这么开,没问题的,现在谁开车不看手机啊,我不看手机,你怎么能叫到车呢?”司机对自己玩手机还振振有词,让李女士憋了一肚子气。

有李女士类似经历的市民不在少数。5月21日晚7点多,市民王老先生(化名)从绿地打车到东郊路,上车后,他发现出租车司机一边开车一边玩手机,就善意地提醒司机说:“师傅你一边要开车一边玩手机好像不太妥吧?我还是下来吧。”谁知司机不但没有认识到自己的错误,还蛮横地说:“上了车你就要付钱,否则别想下车!”随后竟然开着车一边猛踩油门一边急刹车,反复多次。年近70岁的王老先生有多年心脏病,被吓得不轻,只好选择中途下车,走回去。

王老先生向交管部门投诉,这名出租车司机开车玩手机的行为经调查后属实,当即被其所在公司暂时“停运”,并参加“出租车驾驶服务质量培训班”,作出书面检查。

开车玩手机“违法”乘客可拒乘“投诉”

目前手机功能越来越多,吸引力大,开车时聊微信、抢红包、看视频,司机以为是见缝插针“娱乐一下”,殊不知给行车安全埋下隐患,轻则伤筋动骨,重则车毁人亡。记者了解到,一些驾驶人安全意识淡薄,存在侥幸心理,在被交警发现后会谎称自己在使用手机导航,而不是玩手机,违法行为取证困难,以上原因导致开车玩手机这一交通违法行为仍然屡禁不止。

记者查阅有关资料获悉,根据统计,2014年全国简易交通事故(财产轻微损失、人员轻微受伤的交通事故)656.3万起,其中由于分心驾驶行为导致的交通事故有303.9万起。2015年以来,共查处分心驾驶违法行为40.3万起,案件数量呈上升趋势。

记者了解到,我国《道路交通安全法》中规定“开车接打手机将被记2分并处以20——200元不等罚款”,这是主管部门对所有出租车司机的规范。交通主管部门负责人也表示,只要有乘客投诉出租车司机开车途中使用手机,主管部门就会进行核查、教育、处罚相关司机,乘客可以拒绝乘坐此类车辆或者向主管部门投诉交通违法行为。

记者顾娅

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2016 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号