安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

亳州:一纸新规,随份子有了“硬杠杠”

2017-06-20 16:30:33   点击:次   来源:中国亳州网-亳州晚报    我要分享
【摘要】

我结婚时,彩礼就挺多的,等到我家儿子结婚时,不知又得涨到多少,想想都觉得可怕!是时候该纠正这种不正之风了!6月19日,听说谯城区已经正式出台移...

“我结婚时,彩礼就挺多的,等到我家儿子结婚时,不知又得涨到多少,想想都觉得可怕!是时候该纠正这种不正之风了!”6月19日,听说谯城区已经正式出台移风易俗相关规定时,曾经饱受高价彩礼之苦的蒋先生连声叫好!

蒋先生是谯城区立德镇人,去年结婚时,仅结婚彩礼他就出了17万元。包括6万元“压福”钱、9万元“传福”钱、2万元“上轿礼”。

与事主一样,随礼者也深受“份子钱”之苦。由于现在大操大办的人太多,导致随礼频繁。在某事业单位上班的小李说,他每月的工资不到三千元,每月随礼至少五次,每次200—500元不等。除去零花,剩下的钱勉强够随礼,他也因此成了名副其实的“月光族”。

不过,这种情况以后会得到缓解。6月16日,中共亳州市谯城区委办公室、亳州市谯城区人民政府办公室正式出台关于印发《亳州市谯城区移风易俗助力扶贫工作实施方案》(以下简称《方案》)的通知,为婚丧嫁娶、随份子等事宜的各项标准划出“硬杠杠”。 这也是继涡阳之后第二个出台有关移风易俗相关规定的县区。

《方案》倡导婚事新办、丧事简办、小事免办。婚礼方面,鼓励集体婚礼、旅游婚礼、植树志婚以及公益志婚,倡导不收彩礼、少收彩礼,自觉抵制高价彩礼。党员干部礼金不得超过100元(不参加婚宴),贫困户礼金不得超过20元。党员干部按有关规定执行报备制度。自觉做到重义薄礼、文明高雅、欢乐祥和,做到典礼不扰民、仪式不庸俗、演出不低俗、嬉闹不恶俗。不准婚车成串、影响交通,不准搭台唱戏、拥堵道路。

葬礼长达一周的现象在我市仍较普遍,对此,《方案》提出要丧事简办,减少送葬车辆,不建豪华墓地,治丧时间原则上不超过3天。坚决摒弃设道场、搞占卜、烧冥物等封建陋习,倡导周年不摆席,追思不立碑。不准在沿街大道上乱搭灵堂,不准高音播放哀乐扰民,不准在公共场所焚烧纸钱、鸣放烟花爆竹。

同时提倡小事免办。订婚、满月等喜事不请客、不送礼、不收礼;小孩生日、老人做寿及乔迁升学、入伍晋职等事宜不请客、送礼、收礼;门店开张、工厂开业等从新从简,不请客吃饭、送礼收礼。

“为了将《方案》落到实处,谯城区建立了红白理事会管理制度,充分发挥党员干部引领示范作用,并将推动移风易俗工作纳入乡镇(街道)年度综合目标考核,纳入党员教育管理。”谯城区委宣传部副部长丁杰说。谯城区还成立了由纪委、组织部、宣传部、文明办、公安、城管等部门组成的移风易俗工作领导小组办公室,对全区移风易俗工作开展情况,特别是对红白理事会等群众组织建设和发挥作用情况、村规民约制定和公示情况、旧俗陋习整治情况等进行明察暗访和通报曝光。 (伊明 记者 郭玉岩)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号