安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥多家银行已将“校园贷”提上日程

2017-06-20 15:10:29   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

晨报讯 快到一年升学季,近日,银监会联合教育部以及人力资源部加大校园贷的监管整治力度,一律暂停网贷机构开展校园贷业务。这是继去年3月校园贷...

晨报讯 快到一年升学季,近日,银监会联合教育部以及人力资源部加大校园贷的监管整治力度,一律暂停网贷机构开展校园贷业务。这是继去年3月校园贷专项整治之后,监管部门再次对校园贷“下重拳”。

网贷平台一律暂停校园贷

近日,银监会等三部委联合发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,自去年六部委联合发布《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》以来,各地加大了对网贷机构开展校园贷业务的清理整顿,并取得了初步成效。但部分地区仍存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线。

《通知》要求,各地金融办(局)和银监局要杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

“校园贷”急需正规化

江淮晨报、江淮网记者梳理发现,随着互联网金融的兴起,从3年前开始风靡的“校园贷”,很快便入侵了省会合肥。

今年5月,在合肥开展“校园贷”的男子王某,因不爱工作又好面子,通过同学朋友帮忙,利用学生信息作保狂刷校园贷20余万元,挥霍一空后身陷囹圄,但受其影响的数十名学生却面对难以偿还贷款的尴尬境地。

去年12月,合肥百余大学生集体陷“校园贷”纠纷,学生们称替合肥一家公司贷款拿上百元奖励,直到背上债务才发现掉“坑”,贷款后资金被公司拿走,学生们要还债。

去年年底,在校女大学生小曼在校园贷平台借款6500元,22天内不还就按照5万元本金、银行利息4倍还款,若还不上,“便要去娱乐场所上班。”

去年5月,合肥某高校女生阿婷(化名)在三孝口“卓学教育”找兼职,工作人员帮他们从第三方贷款平台贷了1万元,其中8000元作为培训费用被划走,其余2000元只有在3年每月按时还376.76元月供的基础上才能返还,细算下来,这笔贷款年利息达21%,直逼国家规定的高利贷红线。

多家银行将“校园贷”提上日程

值得注意的是,记者从《通知》中看到,监管部门也开始关注由校园贷负面新闻中牵扯出的另外一个行业乱象——暴力催收。

“可以说,线下的高利贷、暴力催款,在校园贷中被演绎得更加疯狂,而且学生多因社会经验不丰富而忍气吞声。”合肥政法界一名资深人士介绍。

不过,整顿校园贷并非“以堵代疏”,《通知》在严打网贷平台的同时,也鼓励合规机构积极进入校园。记者采访了合肥多家国有银行信贷部获悉,目前,合肥多家银行已经将“校园贷”提上日程,“此前行业乱象多,我们不太愿意推广这项业务。”合肥某银行信贷部工作人员介绍,但是高校是一个广阔的市场,又考虑到学生收入不稳定,该行推出中长期贷款政策,业务初期最长可达12个月,未来延长至3~6年,覆盖了毕业后的入职阶段。

安徽大学社会与政治学院副院长范和生认为,互联网金融在染指校园贷业务之后,经过近几年的野蛮生长,一直是“毒瘤”一般的存在,其挟裹着欺诈、暴力、淫秽等多种现象,此次整顿对网贷平台叫停,引入银行等“正规军”进入,对进一步引导和规范校园金融有着积极的意义。晨报记者

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号