安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

合肥工商提醒:扫二维码前要装防毒软件

2017-06-20 14:29:36   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

扫码套路太深,扫前要当心。昨日合肥工商发出消费提示:就连最近登陆街头的共享单车也有充值车费的设置,骗子会在原二维码上贴上一层新的、底色透...

扫码套路太深,“扫”前要当心。昨日合肥工商发出消费提示:就连最近登陆街头的共享单车也有“充值车费”的设置,骗子会在原二维码上贴上一层新的、底色透明的二维码,使用者不小心扫到新贴上的二维码而被骗钱等等。

“由于二维码的普及率很高,现在很多骗局也相应而生,主要是利用了大众粗心以及对二维码盲目信任的心理,不法分子制作与正常二维码在外观设计上近似的假二维码诱使他人扫码,在扫码后将消费者导向不法分子指定的付款页面或下载木马软件页面,进而骗取钱财。”合肥工商举例说,微商群里经常看到陌生人发红包,要求其他人扫二维码宣传其产品,扫码后发现连续跳转了好几个页面,有可能是木马病毒;通过送小礼物、中百万大奖等“诱饵”让消费者扫码,以达成非法吸金目的。最近,甚至有乘客在出租车上扫副驾驶位置来源不明的二维码被骗钱。

合肥工商发出消费提醒:面对扫描二维码打折优惠促销等活动信息,大家要提高警惕,不要见“码”就扫,应当在手机上安装防病毒安全软件。扫二维码前应选择正规商家发布的二维码,不要扫来源不明的二维码,切勿贸然输入个人账户、银行卡号信息等。作为消费者来说,首先要明辨二维码的来源,坚决不能扫来历不明的二维码;在扫码后,要仔细查阅相关页面,看是否是别有用心者伪造的付款或者下载界面,如果拿不准就不要支付或者下载。

合肥晚报合肥都市网记者郑静

相关新闻:

扫二维码获红包银行卡反被盗刷

合肥晚报讯“朋友圈”内买玉器,付款后被拉黑;微信突然自动退出,银行卡被盗刷2000元…… 5月6日上午,安徽省网络及金融消费教育活动在合肥正式启动。活动现场,安徽省消保委发布了三个网络及金融消费典型案例,并提醒消费者网络购物需谨慎。

得个红包银行卡反被盗刷

某女士经常网购。最近找到一家网店承诺购物能返100元的红包。某女士挑选了一件500元的毛衣,并询问卖家如何获得红包。卖家给某女士发送了一个二维码并称只要扫描该二维码,就可以获得红包。某女士扫描后发现,红包界面并未出现。怀疑自己遇到了骗子,于是急忙联系卖家,可卖家已下线。

不久之后,某女士发现自己的银行卡被盗刷,并立即报了警。经警方调查,当时扫描的二维码中含有木马病毒,盗取了某女士的银行卡信息。

安徽省消保委提醒,不法分子提供的二维码其实是一个木马病毒的下载地址,这种病毒被下载后,可以自行安装,并不会在桌面上显示任何图标,而是潜伏在移动终端后台中运行,持卡人的信息就能悄无声息地被盗取。

安徽省消保委提醒广大消费者,应该尽量选择信誉度比较高的正规商户,不要轻信商户发送的链接、压缩包、图片和二维码等;谨防“山寨”应用软件,在扫码前一定要确认该二维码是否出自正规的网站,一些发布在来路不明的网站上的二维码最好不要扫描,不要点开链接或下载安装;在移动终端安装杀毒软件等相应的防护程序,一旦出现有害信息,可以及时提醒和删除。

“朋友圈”内买玉被骗数千

李先生很喜欢玉器,经常在微信朋友圈里交流和买卖玉器。他通过朋友的微信圈认识了卖家“王某”,并在王某处买过一个玉镯。日前,他又通过微信在王某处看中了一款猛犸蓝皮串珠,在和王某的一番讨价还价之后,对方要求李先生先支付货款,然后发货。李先生通过微信支付给王某6000元,又通过支付宝支付了2000元。王某答应第二天发货。可之后他却以各种理由搪塞李先生,始终没有发货。最后还拉黑了李先生,玩起了失踪。当李先生找到王某的实体店铺时,早已人去楼空,无奈之下,李先生只好报了警。

安徽省消保委提醒,骗子通常通过微信朋友圈发布低价虚假产品信息吸引用户,以先付款后发货为由,要求用户先行支付货款。等付款后,即将用户微信删除拉入黑名单或完全不理睬。无论通过什么途径认识的朋友,都要牢记“交友需谨慎”。要注意保护自己网络账号的安全,网上交易时不要直接转账到个人,要尽量选择正规第三方平台进行交易,为保护自身利益,必要时可要求卖家提供发票。

微信突然自动退出卡被盗刷

韩姓同学在宿舍登录微信时,微信提示账号被盗无法登录。不过,韩同学看到该信息后却没在意,但很快就收到银行发来的付款短信,发现自己的银行卡里居然莫名其妙少了2000元,于是立刻报警。

安徽省消保委提醒,微信突然自动退出要特别当心。韩同学银行卡被盗刷很可能与绑定的微信有关。目前对于微信支付来讲,它实际上绑定的是银行卡,过程很简单:只需要输入银行卡号、身份证号码、姓名、手机号码,在这个过程中再自己设置一个支付密码就好了,连银行卡的支付密码都不需要。

安徽省消保委建议消费者一旦发现微信突然自动退出或无法登录,要小心银行卡的钱通过微信支付被盗。平时要保护好自己的银行卡、身份证信息,以防万一。 (洪敬谱合肥晚报合肥都市网记者杨兵)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号